21% компаний не хотят платить налог на служебные авто

фото

Экономика | 30 декабря 2010 года, 13:31

Только 15% предприятий, которым принадлежат машины, с будущего года решили удерживать налог на служебные автомашины из зарплаты работников, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом финансов частных лиц Swedbank и Латвийской торгово-промышленной камерой.

Но большая часть предприятия планирует покрыть налог за счет своих средств. Такой ответ дали около трети руководителей компаний.

Приблизительно столько же предприятий еще не решили, как будут действовать, а 21% респондентов заверили, что попытаются увернуться от уплаты налога на служебные автомашины.

Как отмечает представитель Латвийской торгово-промышленной камеры Янис Буткевич, бизнесмены и этот налог вынесут на своих плечах. "Те коммерсанты, которые на самом деле интересуются, как работники использую служебные машины, уже установили систему GPS. Новые законодательные нормы могут затронуть только те предприятия, которые не проявляли ранее интерес к тому, как работники используют машины. Опыт показывает, что после установления системы GPS растет дисциплина на предприятиях и сокращаются затраты на эксплуатацию машин, поэтому мы рекомендуем также государственным и муниципальным предприятиям и организациям установить в своем транспорте систему GPS", — замечает Буккевич.

Как уже ранее сообщалось, налог на служебные авто будут обязаны платить коммерсанты, но от которого освобождаются госучреждения, оперативный транспорт, машины автодилеров (демонстративные) и такси.

"Налог на служебные авто" нужно платить за "принадлежащий коммерсанту или использующийся им легковой автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров и их багажа, количество сидячих мест в котором, не считая места водителя, не превышает восьми".

Предприниматели могут не платить налог, только если докажут с помощью системы GPS, что транспортное средство не используется в личных нуждах. Кроме того, от него освобождены крестьянские и рыболовецкие хозяйства, которые, как и кооперативные общества, коммерсантами по закону не являются.

Как сообщалось, для автомобилей, которые зарегистрированы до 2005 года, налог составит 30 латов в месяц, а для зарегистрированных: начиная с 2005 года при объеме двигателя до двух литров — 19 латов, при объеме от двух до двух с половиной литров — 30 латов, а при объеме при объеме свыше двух с половиной литров — 40 латов в месяц.

Налог нужно будет платить при прохождении техосмотра — как сразу за год вперед, либо за прошедшие месяцы. Можно также будет платить налог частями.

фото: prostofinansy.com

Источник: RusDelfi
Комментарии