Министр финансов увидел позитив

фото

Экономика | 3 января 2011 года, 10:35

Экономическая ситуация в Латвии не является катастрофической, о чем свидетельствует, например, скачок объемов продаж перед Рождеством, заявил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

Об этом пишет Delfi.

"Если у людей нет денег, как они умудряются больше тратить? Как можно создавать в банках такие депозиты? Ведь туда вкладывают частные лица, не столько предприниматели. Как это возможно, если существует тотальная бедность, безнадежность?", — сказал Вилкс.

По словам министра, ни в одной стране мира во время кризиса депозиты и оборот розничной торговли не растут.

"Какие у нас волны банкротств? Это компании с запущенными проблемами. Я действительно удивлен. Мы слишком фокусируемся на вещах и хотим немедленных результатов там, где проблемы были запущены 20 лет", — заявил политик.

"У нас снова рост продаж автомобилей. Мы входим в число европейских рекордсменов. Как это возможно? Где-то деньги есть. Депозиты постоянно растут уже долгое время. Темпы роста увеличиваются. Это значит, что занятость выше, чем мы показываем, и доходы выше, чем мы показываем. Я совершенно уверен, что в начале года в розничной торговле спада не будет. Мы опять будем в плюсах", — считает глава Минфина.

Вилкс также отметил, что самый тяжелый этап кризиса закончился летом 2010 года.

"У многих людей — стабильные доходы. Растут цены? Они растут каждый год. Раньше тоже были периоды, когда зарплаты не росли, а цены увеличивались намного быстрее", — сказал он.

Комментарии