"Шокирующие предсказания" от Saxo Bank (1)

фото

Экономика | 4 января 2011 года, 00:31

Каждый год датский Saxo Bank публикует "Шокирующие предсказания". Это попытка экономистов и аналитиков банка выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий.

Как отмечают авторы, эта публикация представляет собой интеллектуальное упражнение, возможность для инвесторов протестировать свой портфель на прочность в случае возникновения рыночных катаклизмов, пишет finmarket.ru.

"Именно эти катаклизмы мы и пытаемся спрогнозировать с надеждой, что они все же не произойдут (тем не менее, в 2010 мы оказались правы в 3 случаях из 10).

В этом году мы рассуждаем о судьбе доллара, цене на нефть, а также впервые в истории "предсказаний" говорим о России", - говорится в обзоре.

"Шок и трепет"

  1. Конгресс США заблокирует третий раунд количественного смягчения

По мере приближения второй половины 2011 года политики и ученые значительно преуспеют в том, чтобы выставить Федеральную резервную систему (ФРС) главным виновником в крахе жилищного рынка и долговой катастрофе в США.

Между тем, крупнейшие банки снова окажутся в затруднительном положении: их платежеспособность будет под угрозой по причине некачественных ипотечных портфелей.

Председатель ФРС Бернанке соберет вокруг себя членов Комитета по открытому рынку (FOMC), чтобы объявить о дополнительном существенном расширении денежно-кредитной политики и в очередной раз спасти пострадавшие банки и правительства.

Однако поддерживаемый политическими тенденциями вызов, брошенный Роном Полом власти ФРС, может привести к тому, что конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс, и это в конечном итоге поставит под угрозу двойной мандат ФРС по занятости и инфляции.

  1. Компания Apple купит Facebook

Apple и Facebook - союз, заключенный на небесах. Гигантская база пользователей Facebook на 500 миллионов человек встраивается во все продукты и услуги, и каждый пользователь Facebook автоматически получает аккаунт в iTunes Store, а чат FaceTime интегрируется в чат Facebook. А это - огромное количество устройств ввода и вывода.

  1. Индекс доллара вырастет на 25%

Какое-то время траектория экономического роста в 2011 году в большинстве стран мира покажется благоприятной, по крайней мере, везде, кроме Европы и Японии.

Но тут возникают проблемы в Китае, где новый 12-й пятилетний план, призванный улучшить потребление относительно производственной и строительной активности, не срабатывает.

Принимая во внимание, что в связи со сменой политики, промышленная база Китая растет все медленнее или не растет совсем, экономики стран-спутников, зависящих от китайского спроса, могут серьезно пострадать.

Это приведет к резкому сокращению мирового спроса на высокорискованные активы; а, учитывая то, что японская экономика испытывает серьезные трудности, а в еврозоне царит хаос, американский доллар уже не кажется таким плохим выбором, как раньше.

Отношение меняется и потому, что рынок активно продавал валюту в начале года. В результате сокращения коротких позиций к концу третьего квартала 2011 года индекс доллара вырастет на 25%.

  1. Цена на нефть взлетит, но потом отыграет треть

Нефть, поддерживаемая макроэкономическими ожиданиями инвесторов, продолжит расти, и в начале 2011 года превысит $100 за баррель на фоне эйфории от того, что американская экономика освободилась от оков.

В отличие от 2008 года, стимулов для продолжения роста не будет. Инвесторы ощутят уныние и замешательство. Во второй половине года начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на нефть на одну треть.

  1. Цена на природный газ вырастет на 50%

Начало 2011 года будет характеризоваться избытком запасов газа, так как из-за спада в мировой экономике, предложение газа в течение двух лет превосходило спрос. Это и стало причиной двузначных убытков на протяжении двух лет.

Но в течение 2011 года фундаментальные факторы для торговли на бирже Henry Hub значительно улучшатся.

Увеличение промышленного спроса в условиях восстановления американской экономики, историческая дешевизна относительно нефти и угля, выравнивание форвардной кривой и реализация предложений по увеличению экспорта газовых резервов США - все это приведет к тому, что пассивные инвестиции в газ станут более прибыльными.

Кроме того, из-за необычайно сильного похолодания запасы будут стремительно истощаться. В связи с этим в 2011 году на бирже Henry Hub ожидается рост цен на природный газ на 50%, что происходит раз в 25 лет.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
=аТОчТО эЙра ВИСИТ на честнОм слове уЖ с АВГУСТА месяца об эТОМ ниГУгу, бернанке сПАСает эЙру__непосвоей воле ВОТЪ