Бензин может подорожать до 90 сантимов за литр (1)

фото

Экономика | 4 января 2011 года, 08:00

Причиной новых рекордов цен на бензин в Латвии и других странах Европы стало необычное стечение обстоятельств, двойной негативный эффект: одновременно на рынках выросли и цены на нефть, и стоимость доллара США - основной валюты, которой обычно рассчитываются за сырье. Уменьшить нагрузку на кошельки жителей могло бы снижение налогов, но латвийцам оно точно не светит. А стоимость бензина тем временем вполне может достичь 90 сантимов за литр.

Об этом 4 января пишет газета Diena.

Опрошенные изданием эксперты указали, что цены на нефть за пару месяцев выросли с 75-80 до 90-95 долларов за баррель, и это далеко не предел: они стали расти после того, как организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказалось повысить объемы добычи "черного золота". А спрос, тем временем, рос, главным образом из-за стремительного развития промышленности Индии и Китая, а также действий спекулянтов на биржах США, которые бросились скупать нефть в надежде заработать на росте цен. В результате экспорт нефти из Европы вырос, и на континенте топлива стало меньше, что и вылилось в удорожание горючего. Усугубили ситуацию недавние забастовки во Франции, которые нарушили равновесие спроса и предложения.

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс в качестве еще одной причины называет суровую зиму, из-за которой вырос спрос на горючее для снегоуборочной техники. Он считает, что удорожание топлива существенно не повлияет на годовую инфляцию, в то время как другие эксперты заявляют, что именно рост цен на горючее станет одной из движущих сил инфляции.

"Если цены на бензин в Латвии достигнут 90 сантимов за литр, что возможно, то это может увеличить индекс потребительских цен на 0,4-0,5 процентных пункта. И конечно, это не пойдет на пользу экономике, поскольку создаст дополнительные расходы при отсутствии дополнительных доходов", - заявил старший финансовый аналитик компании Hipo fondi Алексей Марченко.

Отметим, что уже сейчас бензин на авто-заправочных станциях Statoil стоит без малого 85 сантимов, солярка - 84.

Надеяться на то, что правительство снизит акциз или НДС на топливо, жителям Латвии совсем не стоит: эти налоги являются слишком прогнозируемыми и надежными источниками доходов для госказны, чтобы правящие от них отказались, а министр Вилкс вообще считает, что снижению цен на горючее мог бы поспособствовать рост конкуренции среди поставщиков нефтепродуктов.

Diena тем временем подсчитала, как долго жителям разных стран надо работать, чтобы купить 10 литров самого ходового топлива. Взяв за основу восьмичасовой рабочий день, среднюю зарплату и цены на горючее в конкретном государстве, издание публикует следующие цифры: в Латвии, чтобы купить 10 литров бензина 95-й марки, надо работать 3 часа, в Эстонии - 2,5 часа, в России - 2 часа, в Великобритании - 50 минут, а в Норвегии - 35 минут.

Комментарии 1
Димон5 лет назад
Ну вы и сволочи все особенно госдураство- ну почему же вас всех не перестреляют за издевательство над людьми