Торговцы горючим: бензин не подорожает до 1 лата за литр (4)

фото

Экономика | 4 января 2011 года, 08:56

В этом году цены на топливо в Латвии не вырастут до 1 лата, но приблизятся к уровню соседних государств, то есть около 90 сантимов за литр, отметил в интервью Латвийскому телевидению президент Латвийской ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис.

Об этом пишет Delfi.

По его словам, в наступившим году цены на горючее в Латвии не вырастут до 1 лата.

"Могу только сказать то, что у соседей топливо стоит около 90 сантимов, и это будущий рубеж", — пояснил глава ассоциации, напомнив, что в Эстонии литр дизельного топлива стоит 86 сантимов, а в Литве — бензин — 90 сантимов.

Карчевскис также отметил, что лишь в Болгарии цены на горючее ниже, чем в странах Балтии.

Как уже сообщалось ранее, у аналитиков для автовладельцев утешительных прогнозов нет — цены на топливо в Латвии этим летом могут побить очередной рекорд, отметил в интервью газете Neatkarīgā эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

"Подорожание топлива, которое начиная с первых дней этого года почувствовали все владельцы машин в Латвии, обусловлено рядом факторов на местном и мировом уровне. Во-первых, цены на мировых биржах на нефть приближаются к 100 долларам за баррель. Также надо учитывать рост налоговой нагрузки — ставка налога на добавленную стоимость выросла с 21% до 22%, а также вступили в силу требования о применении акцизного налога в полном размере на горючее с 5%-ой примесью биотоплива", — поясняет Рудзитис.

Комментарии 4
Юрий5 лет назад
Латвия пошла по пути России.Раз у человека есть машина,-значит есть ещё,что с него содрать! По всем прикидам,к техосмотру Чероки,4.0л.,надо готовить 300 лат. А через полуметровый снег,который никто не чистит,больше ни на чём домой не попадёшь.
фил5 лет назад
ню .вот уже сегодня и 85 сантиков.!!!Будет ..пугать не хотят,правда мы ведь живём стране не пуганных идиотов..ню .эт так к слову!!
XL5 лет назад
В Латвии кроме покупки горючего , автовладельцы каждый год платят дорожный налог и + ежегодный техосмотр. Да и разницу в зарплатах неплохо бы посчитать.В часности в Литве дорожный налог входит в цену горючего и техосмотр 1раз в 2 года. ПОЧУВСТВУЙТЕ разницу от наших благодетелей...