Профессор прогнозирует вторую волну кризиса

фото

Экономика | 6 января 2011 года, 07:47

Выход из кризиса для Латвии будет более продолжительным, чем нам бы того хотелось, - об этом в интервью журналу Kapitāls заявила профессор, преподаватель Латвийского университета и Сорбонны Байба Шавриня.

«Мы как маленькая и от внешних факторов очень зависимая экономика еще можем почувствовать негативный эффект из тех стран, куда кризис только пришел. События в Греции, Португалии, в Ирландии, к сожалению, свидетельствуют о том, что еще одна волна кризиса не исключена», - считает профессор.

В то же время, ее очень радуют проявления творчества, которые наблюдаются со стороны латвийских предпринимателей. «Для стабилизации необходимо время, но инициатива уже проснулась, и это – надежда Латвии. В свою очередь, беда Латвии – в ее демографической ситуации, потому что, при сохранении такого уровня рождаемости, лет через пятьдесят о национальной идентичности Латвии будет трудного говорить», - указывает Шавриня.

Говоря о роли государства в экономике, преподаватель подчеркнула – история экономики свидетельствует о том, что роль государства в экономических процессах, если изобразить ее на графике, напоминает волнообразную кривую. В верхней части кривой доминирует теория, которая требует жесткого регулирования экономики, в нижней части – либеральность рыночной экономики. Сейчас во всем мире волна движется вверх, к увеличению роли государства, и Латвия вряд ли станет исключением.

Комментарии