Предприниматели: теневую экономику нельзя победить репрессивными мерами (6)

фото

Экономика | 10 января 2011 года, 00:44

Как подчеркивает бизнесмен Сол Букинголт, государство прежде всего должно позволить предпринимателям зарабатывать.

«Тогда [они] станут честно платить налоги и не уходить в теневую экономику. Об этом свидетельствует международный опыт. Существующая государственная политика изыскания денег, к сожалению, такова — либо увеличить налоги, либо уменьшить зарплаты, но нет политики зарабатывания денег. Государство должно показать бизнесу, что он нужен», - говорит предприниматель.

Он предложил брать пример с Китая, Сингапура и Ирландии. «Ирландия в свои лучшие времена — это хороший пример того, как мотивировать бизнес, чтобы он работал и честно платил налоги.

Надо поддерживать те сферы бизнеса, которые важны для экономики. Требуется нестандартный подход. Тогда не будет проблем с теневой экономикой, все будут готовы платить, считает Букинголт.

Он предсказывает, что 2011 год будет очень трудным для латвийской экономики, поскольку мировой кризис еще не завершился.

Букинголт рекомендует латвийскому правительству искать нестандартные модели экономического возрождения за рубежом, чтобы познакомиться с опытом других стран, мыслить масштабнее.

Бизнесмен Олаф Беркис с иронией говорит, что он баллотировался бы в на пост премьер-министра, если бы знал, как в стране искоренить теневую экономику.

«Эта болезнь в самой основе общества. В основном теневая экономика создается на сделках с наличными средствами. Услуги без чека, зарплата в конвертах - все вместе это создает большую сумму денег», - сказал бизнесмен.

«Есть два способа, как это решить. Одним из них является воспитание, повышение порядочности общества, убежденности, что покупка без чека разрушает экономику страны.

Другой способ репрессивный, здесь требуется поработать над законом. Можно сокращать потребление контрабанды табака и алкоголя, назначая более суровые штрафы за продажу незаконных акцизных товаров.

В настоящее время я вижу, что никаких серьезных санкций за эти преступления не предусмотрено», - считает Беркис.

Предприниматель Петерис Шмидре считает, что «теневая экономика существует, несмотря ни на что». «Однако если бороться, то следует сказать, что успех борьбы с теневой экономики зависит, например, от того, сколько денег в это вложено — выгодно ли это вообще.

Покрывают ли те деньги, за которые мы боремся, расходы на борьбу. "Я не против борьбы с теневой экономикой, я против нецелесообразного расходования денег, которому способствуют государственные компании, устанавливая высокие тарифы на свои услуги. Они получают большую прибыль, но кто платит? Население страны и предприниматели", - говорит Шмидре.

Он критикует тот факт, что государственные компании работают как при социализме и предлагают свои услуги по монопольной цене.

«Государственные компании берут больше денег, чем теневая экономика, и делают это законно, без угроз. Они должны стать частными компаниями», - считает бизнесмен.

Увеличение штата сотрудников Службы государственных доходов не даст ожидаемой пользы, считает П. Шмидре.

«У нас есть Бюро по предотвращению коррупции. Но, к сожалению, я не чувствую, что коррупция уменьшилась. Я предлагаю искать совершенно другие пути», - говорит предприниматель и предлагает государству одолжить бизнесу деньги в обмен на акции частных компаний, а позже - возможность заработать на продаже акций.

Уже сообщалось, что первый руководитель Службы государственных доходов, бывший политик Вилис Криштопанс, который сейчас работает в бизнесе, считает, что нереально ликвидировать теневую экономику в Латвии.

Ранее ряд предпринимателей высказали мнение, что один из способов "залатать" государственный бюджет — побороть теневую экономику.

ves.lv

Комментарии 6
Z5 лет назад
Для того, чтобы победить капиталистическую экономику, в перву очередь надо победить себя.
Z5 лет назад
Услуги без чека, зарплата в конвертах - все вместе это создает большую сумму денег
====================
Все вместе может и создает, но так как каждый получает все это лично для себя, то это позволяет просто держаться на уровне чуть ниже среднего класса. Ну у нас в Латвии так. Не знаю, как уж там в других развитых европейских странах.
IZJA (EAZY)5 лет назад
Экономику победить невозможно! Её можно тока...прекратить! :))
Шо и благополучьно зделали бандерлоги - нацыки!

А когда новый шеф Латвэнерго -Жигурс зделал свой первый высер на публику, шо в связи с необходимостью закупки снегоходов будут повышены тарифы на напругу...То это ППЦ! И много говорит за уровень компетенции титульных пейзан - руководителей. Вотъ!