Латвийцы подделывают историю страхования OCTA

фото

Экономика | 12 января 2011 года, 19:22

В распоряжение Латвийского Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB) попала информация, что зарубежным страховым компаниям представляются поддельные справки об истории обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, которые в соответствии с законом LTAB выдает владельцам транспортных средств.

Приобретая полис OCTA, мошенники пытаются получить скидку, которая может достигать 65% от общей стоимости. По имеющейся у LTAB информации, параллельно стремительной иммиграции латвийцев за границу, число таких мошеннических действий растет, негативно отражаясь на деятельности системы страхования и образе Латвии в мире.

В конце 2010 года LTAB получило множество официальных запросов от страховщиков из Ирландии и Великобритании с просьбой подтвердить аутентичность справок, выданных бюро. Справки содержат информацию о страховой истории владельца транспортного средства, в том числе о заключенных страховых договорах и вызванных страховых случаях. В зависимости от страховой истории владельца автомобиля в Латвии, заграничный страховщик может присвоить скидку или доплату к цене полиса. Хотя у каждой страховой компании свои критерии, по которым определяется цена полиса, в целом они схожи с латвийскими: если страховая история положительная, то лицо может получить скидку на цену полиса OCTA до 65%. Если страховая история неизвестна или негативная, страховщик иначе оценивает клиента.

"Изучив запросы зарубежных страховщиков, мы констатировали, что справки о кредитной истории подделываются по-разному. В отдельных случаях мошенники отличаются особой выдумкой, но в основном поддельные справки LTAB можно отличить даже визуально — они не соответствуют по форме, негативные данные закрашены или вырезаны, ставится несоответствующая печать или подделывается подпись и т.п. Конечно, все эти справки проверяются по базе данных", — разъясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревиц.

Закон об OCTA гласит, что LTAB по запросу владельца транспортного средства или по запросу лица, взявшего лизинг, предоставляет справку об истории обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, страховых договорах, их сроках, а также произведенных выплатах, таким образом предоставляя потенциальному иностранному страховщику данные, необходимые для оценки страхового риска.

"Подавая справку, в которой указана поддельная информация, лицо получает финансовые блага без законных на то оснований, что недопустимо, так как факт подделки документов самым прямым образом влияет как на образ LTAB и положительную практику страхования, так и на образ государства в международном масштабе", — считает председатель LTAB Юрис Стенгревиц.

По информации, имеющейся в распоряжении LTAB, наряду со стремительной иммиграцией жителей заграницу (только в 2010 году Латвию покинули как минимум 10 000 жителей), увеличилось и количество справок, выданных LTAB. Если в 2009 году их было почти 700, то в 2010 году — уже 2000. Хотя в распоряжении LTAB сравнительно небольшое число поддельных справок (так как зарубежные страховщики присылают справки на проверку только в тех случаях, когда появляется подозрение в мошеннических действиях), их реальное количество может быть намного больше. Поэтому, чтобы решить этот вопрос и предотвратить дальнейшие возможные мошеннические действия, LTAB обратилось в Государственную Полицию с просьбой начать криминальный процесс, дабы установить виновных лиц и призвать их к ответственности, а также привлечь внимание иностранных страховых компаний к возможности таких мошеннических действий.

Комментарии