Руководство Parex тайно освободили от ответственности (2)

фото

Экономика | 14 января 2011 года, 09:40

Во вторник правительство приняло решение освободить членов правления и совета Parex banka от ответственности за работу — как в период раздела банка, так и в будущем, пишет портал pietiek.com.

Об этом сообщает Delfi.

Согласно Коммерческому закону, правления и советы предприятий освобождаются от ответственности за год одновременно с утверждением годового отчета, если акционеры признают, что руководство компании справилось со своими задачами.

Однако решение правительства фактически означает, что никого нельзя будет привлечь к ответственности за распродажу активов банка по заниженным ценам. Между тем, к началу мая банк для возврата синдицированного кредита должен собрать 163 млн. латов. От продажи активов выручено уже 60 млн. латов. Причем активы распродаются не на открытых аукционах, а в результате отбора претендентов и по ценам, установленным Parex, пишет портал.

Очевидно, что когда подробности странных сделок станут известны, миноритарные акционеры подадут в суд на государство, которое пострадает дважды — от распродажи активов "за бутерброд" и от выплаты компенсаций недовольным акционерам. Министры решили не учитывать такую возможность, отмечает pietiek.com.

Официально министры свое решение не комментируют. Однако в частной беседе один из них пояснил, что решение ничего принципиально не меняет. Руководство банка не будет нести ответственности за те действия, которые будут предприняты по распоряжению правительства, отметил он.

В свою очередь в Банке Латвии заявили, что решение Кабинета министров является не только нехозяйственным, но и почти преступным.

Комментарии 2
Rey5 лет назад
da perevewajut ix vsex... 1000% budet, kak s 4euwesko...prosto nado nemnogo ewjo podozdatj..
vova5 лет назад
Беспредел в государстве Латвия !!!!!!!!!!1
Хамы!!!!!! Воры в "законе" !!!!!!!!!!!!!!