Названы реальные затраты на Южный мост (10)

фото

Экономика | 18 января 2011 года, 08:26

Построить Южный мост можно было вдвое дешевле. К такому выводу пришли студенты Рижской высшей школы экономики, которые для своей бакалаврской работы провели масштабное исследование, сравнив латвийскую "золотую" переправу со 170 похожими сооружениями в 42 странах мира. Как оказалось, за Южный мост переплачено 50 млн. латов, и на эти деньги можно было бы отгрохать пять детских садов на 235 мест каждый.

Об этом 18 января пишет газета Latvijas Avīze.

Издание напоминает, что еще в 2008 году некая группа анонимных экспертов сообщила, что при создании Южного моста переплачено 92 млн. латов, и эта переправа может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире мост. Строители это отрицали. А чуть позже ревизия Госконтроля показала, что Рижская дума бесхозяйственно истратила при возведении моста 27 млн. латов.

Студенты Рижской высшей школы экономики взглянули на проект с несколько иной стороны: "Госконтроль смотрел в строительные сметы и оценивал их, у нас доступа к сметам не было, и мы сравнивали расходы на Южный мост и другие похожие сооружения в мире, используя только внешние, а не изменчивые латвийские показатели", - рассказал один из авторов исследования, выпускник Рижской высшей школы экономики Андис Гранданс.

Всего студенты учли 25 различных факторов - такие как размеры моста, его тип, высота, местонахождение в зависимости от сейсмической активности, возможности судоходства, а также чисто экономические показатели вроде паритета покупательской способности и индекса инфляции.

Теперь исследователи заявляют, что могут проверить вышеописанным способом затраты на любой строительный объект, к примеру, "Замок света" или планируемую Северную переправу через Даугаву - главное подставить новые цифры.

Строители из фирмы Transport Systems (ранее - Rīgas tilti) в ответе газете Latvijas Avīze сообщили, что не знают насколько верны расчеты студентов. Мол, технологии, конструкции и материалы при строительстве мостов используются разные и неизвестно, что за 170 мостов мира оценивали в своем исследовании выпускники вуза.

Комментарии 10
Prohozhiy5 лет назад
Ne budet nikakogo pizdeca, ne volnuytesj i ne nagonjayte paniku. Pisec uzhe prishel
Джедай5 лет назад
в натуре ннах.я уже на фейсе написал коротко и ясно,что я думаю по этому поводу.просто здесь матом писать не хочется...

по мне так-государственных преступников коими считаются те кто разворовывают наше государство,нужно просто расстреливать на стадионе Даугава как показательные казни,чтобы не было желания воровать из гос кормушки.
karifan5 лет назад
Все мутят бабки ! Вссееее ))) скоро пиздец Латвии будет