Молочники поругались со Swedbank

фото

Экономика | 18 января 2011 года, 17:51

Сотрудники компании Daudznozaru kompānija Daugava (Daugava), известного производителя молочных продуктов, во вторник провели пикет у главного здания Swedbank. Глава компании Айгар Вайварс полагает, что банк пытается получить контроль над предприятием.

У здания Swedbank собралось несколько десятков работников предприятия, которые принесли с собой творог для улучшения работы мозга банковских работников. Вайварс отказался обсуждать ситуацию внутри здания, предложив руководителю отдела реструктуризации банка Лаурису Мациевскису выйти на улицу, сообщает LETA. Пресс-секретарь банка Ивар Свиланс в ходе разговора с собравшимися отметил, что банк идет предприятию навстречу, и развитие ситуации входит в сферу ответственности Daugava.

Сотрудники Daugava на улице вручили Мациевскису пачку творога. "Компания обеспечивает работой 250 человек. Призываем банк предотвратить необоснованные экономические репрессии против работодателя", - цитирует слова участников акции протеста LETA.

14 января Swedbank принял решение потребовать у Daugava выплату всего остатка по кредиту в размере 1,17 млн. латов. Банк получил решение Земгальского окружного суда, согласно которому на некоторые активы Daugava и Piena un maizes nams Daugava были наложены отягощения, заложены связанные денежные средства и имущество, принадлежащие связанным с предприятием лицам. По словам пресс-секретаря банка Ивара Свиланса, банк более года пытался решить ситуацию и провести реструктуризацию обязательств компании.

Swedbank, как заявил Свиланс, поддерживал DK Daugava в создании розничной сети магазинов продуктов питания, облегчив выплаты по кредиту в течение полутора лет. Теперь же сеть создана, однако ее передали предприятию Piena un maizes nams Daugava. Это предприятие является эксклюзивным распространителем продукции DK Daugava и, по словам Свиланса, продает товары по ценам ниже себестоимости. Кроме того, как полагает банк, DK Daugava незаконно передала торговые знаки лицам, связанным с единственным владельцем компании Айгаром Вайварсом.

В понедельник на специально собранной пресс-конференции Вайварс заявил, что "банк и судебная система на основании необоснованных подозрений ведут действия, которые заставляют людей терять работу, а также действуют по принципу "одна бабка сказала". Вайварс отрицает, что предприятие игнорирует выплаты по кредиту. "90 000 евро - зарезервированные средства, которые банк очень хорошо видит, но лжет, что мы не платим. У меня есть подозрения, что банк хочет перенять бизнес, поэтому 14 января я переписал доли DK Daugava на Piena un maizes nams Daugava, который принадлежит Байбе Батраге", - отметил Вайварс.

Во вторник Вайварс заявил, что ведет переговоры о перекредитовании с банком Citadele, чтобы компания могла продолжать нормальную работу. В разговоре с db.lv он отметил, что чувствует свою вину в сложившейся ситуации: "попался на дешевую удочку и взял кредит под 1,5%".

Оборот Daugava в 2009 году составил 1,64 млн. латов - на 14,1% меньше, чем годом ранее. Компания производит и продает молочные продукты под брендами Daugava и Aiviekste, а также хлеб Sērenes.

Источник: RusDelfi
Комментарии