В странах Балтии налоги выросли только в Латвии (2)

фото

Экономика | 19 января 2011 года, 11:56

Латвия — единственная из стран Балтии, где в 2011 году выросло налоговое бремя — в Эстонии оно не изменилось, а в Литве правительство снизило налоговые ставки, пишет в среду газета Dienas Bizness со ссылкой на проведенное бюро присяжных адвокатов BDO Zelmenis & Liberte исследование.

"К сожалению, разговоры об общей налоговой политике в странах Балтии — всего лишь иллюзия, не подтвержденная на деле, в результате чего больше всех проигрывает Латвия", — заключил партнер BDO Zelmenis & Liberte Янис Зелменис.

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в Эстонии — 20%, в Латвии — 22%, в Литве — 21%, при этом ставка подоходного налога с населения в Латвии самая высокая — 25%. В Эстонии она составляет — 21%, в Литве — 15%. "Цена покупки товара без налогов идентична во всех трех странах Балтии, но после обложения НДС товар будет самым дешевым в Эстонии, потом идет Литва, а дороже всего он будет в Латвии", — заключил Зелменис.

В этом аспекте необходимо оценивать также покупательную способность населения, и в Латвии она при двукратно повышенном налоге на жилье упала, в то время как цены выросли. Опрошенные газетой действующие во всех трех странах Балтии предприниматели отмечают, что ситуация нигде не радует, но повышение НДС в Латвии еще больше снижает покупательную способность жителей и вынуждает торговцев подумывать о сворачивании торгового бизнеса.

Хотя в Латвии после долгих дискуссий все-таки удалось снизить ставку НДС на гостиничные услуги до 10% (в этом году, она, правда, повышена до 12%), в Эстонии эта ставка по-прежнему составляет 9%, а в Литве на весь 2011 год она установлена в размере 5%, отметил Зелменис.

"В сфере важных для бизнеса налогов на рабсилу Латвия занимает место посередине между двумя другими странами Балтии", — указал он. Необлагаемый ПНН минимум доходов в Латвии составляет 768,4 евро (540 Ls) в год, в Литве — всего 194 евро, в Эстонии — 1917 евро.

"Соцналог (платежи работника и работодателя) самый высокий — в Литве (39,98-40,708%), в Эстонии он составляет 35,8%, в Латвии — всего 35,09%", — указывает Зелменис, отмечая, что с 2011 года в Латвии повышен соцналог, выплачиваемый со всей зарплаты, и на 10 латов повышен необлагаемый минимум. "В результате этого в Латвии работник по-прежнему получает на руки меньше, чем в соседних странах, поэтому покупательная способность ниже, причем это происходит в ситуации, когда цены за счет более высоких налогов тоже выше", — поясняет он.

Если такое положение будет сохраняться долго, то интереса к латвийскому рынку не будет ни у местных, ни у иностранных инвесторов, предупреждает Зелменис.

фото: banki.ru; otvet.mail.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
исвя5 лет назад
В ОГРЕ ДОРОГ НЕТ!УЛИЦА БРИВИБАС РАЗРЫТА!РАЙОН ЧАСНЫХ ДОМОВ КАРТОНКА ГРЕЙДЕРА НЕ ВИДЕЛА ПОЛ ГОДА!ДЕПУТАТЫ ВОРЫ!деньги на выравнивание гравийных дорог разворованы!ямы как на войне!
Rey5 лет назад
Strana debilov i doxodjag... a umni4ajut boljwe vsex.. urodi opuwennie.. a narod, kotorij vibral takoe praviteljstvo pustj zagibaetsa..!!!