Банк Латвии вступился за Parex banka (4)

фото

Экономика | 20 января 2011 года, 17:04

Консолидация бюджета была необходима даже в том случае, если бы государство в 2008 году не переняло Parex banka. И без проблем в одном из крупнейших банков Латвии, экономика в стране была перегрета. Так пресс-служба Банка Латвии прокомментировала высказывание министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Как уже писал Mixnews, по мнению главы МИД Швеции, экономический кризис в Латвии начался из-за краха Parex banka, а не притока шведского капитала, как это часто говорят.

По мнению Центробанка, в данном случае Карл Бильдт спутал последствия с причинами.

"Перенятие государством Parex banka не вызвало в стране кризис, на необходимость национализации банка косвенно оказал влияние бюджетный дефицит 2005-2007 годов. Госкасса была пуста и правительство не могло поддержать ликвидность крупнейшего банка страны и его пришлось перенять", - пояснили в Банке Латвии.

Более того, в центробанке уверены, что необходимость национализации Parex banka вообще бы отпала, если бы в 2008 году было введено евро, что позволило бы использовать поддержку Европейского центрального банка.

Комментарии 4
Антоний Рожанский5 лет назад
А вообще конечно, написали бы такую же надпись как на Титанике, На Латвияc Банка xD
Антоний Рожанский5 лет назад
Кому стакан, кому игла....(c) Бумер.
aut5 лет назад
Если положительное сальдо агрегированного счета в 2001 составляло 394,5 млн. лат против 394,2 млн. лат дефицита текущего счета, то в 2006 оно уже составляло 2414,0 млн. лат (3452 млн. евро) против 2376,0 млн. лат дефицита текущего счета.
Вообще-то, в норме, приток иностранных инвестиций это отнюдь не плохо. Поэтому победные реляции латвийского руководства о все новых и новых достижениях в сфере привлечения иностранных капиталов в экономику страны формально обоснованы. Действительно, приток иностранных инвестиций в размере 21.4% ВВП – это тебе не баран чихнул. Вопрос в другом – куда они пошли? Реальное производство-то в лучшем случае стагнировало – ну вспомните мне хоть один пример создания нового производства в Латвии с 2000г., а не открытия очередной парикмахерской для пидоров, ой, пардон, сексуальных меньшинств. Сельское хозяйство развивается только в воображении чиновников. Банковская система почти полностью принадлежит скандинавским и германским банкам. А пошли все эти иностранные инвестиции, опять прошу прощения за прямолинейность, в сортирное очко. И это отнюдь не метафора. Из 6003,3 млн. лат, пришедших в страну в виде иностранных инвестиций в 2001-2006, на покрытие дефицита торгового баланса, т.е. разницы между объемом импорта и экспорта товаров и услуг, ушло 6824,0 млн. лат. Т.е все иностранные инвестиции до копейки.