Латы и литы хотят заменить на "балт" (32)

фото

Экономика | 21 января 2011 года, 07:30

После вступления Эстонии в еврозону Латвия и Литва должны разработать новую балтийскую позицию, вплоть до создания экономической конфедерации и общей валюты - балта. С таким заявлением выступил литовский философ Арвидас Йозайтис, статью которого - "Литва–Латвия. Последняя возможность" - 21 января публикует газета Latvijas Avīze.

"1 января восточное побережье Балтийского моря стало однородным – здесь остались всего две балтийских сестры, два балтийских народа. Для латышей и литовцев это может означать начало новой эпохи", - пишет Йозайтис.

"Сегодня согласия между балтийскими соседями нет, взять хотя бы газовый вопрос. Латвия в конце года получила от "Газпрома" 15-процентное снижение цен на газ, а Литва жаловалась Еврокомиссии на шантаж со стороны российского концерна. "Необходима четкая и твердая государственная позиция, новое соглашение "Литва-Латвия". Но пока мы только до хрипоты пытаемся перекричать друг друга", - подчеркнул литовец.

По его мнению, Латвия и Литва должны срочно создать экономическую комиссию, которая имела бы полномочия формировать отношения с Еврокомиссией, Москвой, Скандинавией и др., "иначе "инвесторы" всех мастей нас поодиночке разорят". А для отстаивания своих интересов Литве и Латвии требуется экономическая конфедерация.

"Разумеется, нужно подумать и об общей валюте. Скажем, "балте". Сегодня это предложение может показаться смешным, но ведь и Швеция, будучи членом ЕС, не отказалась от своих денег", - отмечает автор.

Комментарии 32
flem5 лет назад
Весь мир переходит на электронные деньги!
frauen
Валя5 лет назад
что будет потом здесь
Xaz5 лет назад
Валюте хана и все