Что ждет Латвию с населением меньше двух миллионов (43)

фото

Экономика | 21 января 2011 года, 08:04

Население Латвии по результатам грядущей переписи вряд ли окажется меньше двух миллионов жителей. А даже если и окажется, ничего страшного не произойдет. Разве что, стране придется еще больше сокращать госаппарат, закрывать больницы и пропорционально уменьшать число своих депутатов в Европарламенте. Об этом 21 января пишет газета Diena.

То, что перепись населения, которая состоится в Латвии весной, покажет сокращение численности жителей - уже ни для кого не станет сюрпризом - такие прогнозы звучат уже минимум полгода. Вопрос в том, на сколько.

По данным Центрального статистического управления, за последние годы страну покинуло от 80-120 тыс. человек. И сейчас считается, что в стране живет около 2,25 млн. Тем временем, в ходе предыдущей переписи населения, в 2000-м латвийцев насчитали 2,37 млн. человек.

Демограф Илмар Межс полагает, что население вряд ли упадет ниже двух миллионов. Главное, чтобы статистики не посчитали "мертвых душ" - латвийцев, перебравшихся жить за рубеж.

Как отмечает социоантрополог Роберт Килис, сюрпризом может стать не общее количество жителей страны, а то, сколько людей живет на селе. "Село может быть населено меньше, чем мы думаем", - сказал Килис изданию.

Diena указывает, что данные переписи могут повлиять на многие сферы, где критерии устанавливаются в зависимости от числа обслуживаемых людей, например, работу больниц. Если сокращение населения будет существенным, то уменьшать нужно и госаппарат, в том числе сокращая количество министерств. Итоги переписи могут повлиять и на депутатов Латвии в Европарламенте, число которых устанавливается пропорционально численности населения страны.

Комментарии 43
Andjuha, Voker etc5 лет назад
pozhalusta - putin u vlasti v sosednem gosudarstve - tam tak klasno - pochemu vi ne tam, u svoih rodnih, to?
Dimas5 лет назад
Wto vi vse piwite nekto nichevo nedelaet , vse takie pidarasi !! Tak eto vse vi estj forumshiki , vsjakuju hujnju piwite. I gavaru nekto nichevo nedelaet ! DA potamuwto VSe kto piwut na etih furmah Toka gavarjat ob etom , no nehrena nedelajut !!! DEBILI !
наши5 лет назад
этих ворюг стереть с земли