Тверийонс: этот год банки могут закончить с прибылью (1)

фото

Экономика | 25 января 2011 года, 07:50

После убытков в размере миллиарда латов за последние два года, 2011 год банки могут закончить с небольшой прибылью, заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Он отметил, что в этом году проблемы могут сохраниться у тех банков, которые раньше активно занимались кредитованием.

"Ситуация в народном хозяйстве улучшается, платежеспособность людей увеличивается, объем плохих кредитов больше не растет, и это позволяет предполагать, что убытки банков в этом году снизятся», - сказал Тверийонс.

Он добавил, что банкиры в своих прогнозах сохраняют осторожность, поскольку есть несколько факторов риска, которые могут и в этом году принести банкам убытки.

К таковым относится изменение ставки НДС, которая затрагивает банковский сектор как минимум в двух аспектах. Во-первых, может увечличиться количество предприятий, которые не смогут справиться со своими обязательствами и пойдут на банкротство, а это убытки для банков.

Во-вторых, ставка 22% НДС теперь распространяется на сумму, вырученную с аукциона, что уменьшает доход банков от продажи залога.

Кроме того, банки могут понести убытки, если будут приняты поправки в законодательство, согласно которым после продажи залога должника вначале погашаются коммунальные платежи, а затем – ипотека.

«Если бы не этот фактор, можно было бы говорить, что самое трудное у банков позади», - сказал Тверийонс.

Комментарии 1
Petrosjan5 лет назад
O kakih ubitkah mozhet idti re4? U bankov voobshe ne mozhet bitj ubitkov, oni vedj denjgi iz vozduha delajut....