Российские закупщики оставили Латвию без картофеля (8)

фото

Экономика | 26 января 2011 года, 12:46

В январе резко выросли цены на овощи, а из-за активной скупки картофеля российскими закупщиками ожидается уменьшение запасов местного корнеплода, передает радио MixFM 102,7.

Как сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, поставщики капусты увеличили цены по сравнению с декабрем на 33%, картофеля - на 18%, моркови - на 13% соответственно до 28, 20 и 18 сантимов за килограмм. Цены картофеля, капусты и свеклы в январе по сравнению с ценами год назад выросли в два раза, лука и моркови - на 50%.

По сравнению с декабрем на рижских рынках больше всего подорожал картофель - на 32%.

Рост цен на овощи, во-первых, связан с плохим урожаем, который из-за жаркого лета был на треть меньше прогнозируемого. Во-вторых, увеличился спрос российских скупщиков на латвийские овощи. По словам пресс-секретаря торговой компании Maxima Latvija Ивара Андиньша, российские скупщики в больших количествах закупают в Латвии картофель, поэтому его запасы быстро уменьшаются. "Овощи на полках магазинов, конечно, будут, но жаль, что не местные", - сказал Андиньш.

Как сообщила представитель по общественным связям компании Rimi Latvia Даце Валнере, в магазинах сети можно купить местные овощи, но цены на них растут, потому что запасы овощей уменьшаются.

Руководитель картофелеводческого хозяйства Baldones lauki Ивар Пундиньш сообщил, что запасы картофеля у него уже закончились, а также прогнозировал большой рост цен на картофель весной.

"Все распродано. Российским закупщикам мы продали 15% картофеля, но знаю хозяйства, которые продали 70-100%. Скупщики предлагали очень выгодные условия, закупая картофель по 23-25 сантима за килограмм, тогда как магазины предлагали 20 сантимов", - сказал он.

По словам Пундиньша, польского и литовского картофеля в магазинах уже тоже нет, а местный, если такой еще остался, весной будет стоить 30 сантимов за кг.

фото: media.aplus.by; liveinternet.ru

Комментарии 8
povar5 лет назад
BREHNJA!!!!rossijane kupilibi vigodnej v pol6e i litve!!!!
eto opjat lati6skie bredni....
Ludmis5 лет назад
Заголовок типичный для Латвии. Не "Латыши все продали русским", а русские оставили латышей без картошки. Опять эти криеви виноваты. Это и есть диагноз!
Однако!5 лет назад
Бизнес с типично латышским душком как особенность национального характера:
лучше сейчас - ради сиюминутной выгоды - толкануть россиянину за 23-25 сант. за кг и нажиться, а потом плевать в потолок от безделья, чем позаботиться о своём латвийском покупателе и продавать ему картофель всю зиму и весну по приемлемым ценам. Его проще кинуть на бабки - и делов то! А разговоры о социальной ответственности итд итп - им pie kājas. Типичные иуды.