Эксперт: победить теневую экономику поможет реорганизация в СГД (2)

фото

Экономика | 27 января 2011 года, 14:09

Проблема теневой экономики в Латвии имеет слишком глубокие корни и уродует предпринимательскую среду. Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию необходимо одновременно пользоваться как "пряником", так и "кнутом". Такое мнение на устроенной UniCredit конференции озвучил доцент высшей школы экономики Вячеслав Домбровский.

По его мнению, "пряником" для бизнесменов могло бы послужить уменьшенное налоговое бремя, которое можно было бы перекинуть на другую налоговую сферу, например, на недвижимое имущество. Ну а для того, чтобы появился "кнут", надо провести кардинальные реформы в Службе госдоходов (СГД).

"Цена теневой экономики намного больше недополученного госбюджетом объема средств, ведь она уродует мотивацию, особенно - небольших компаний, не заинтересованных в своем развитии, т.к. иначе они могут потерять преимущество, которое получают за счет уклонения от уплаты налогов", - пояснил экономист Домбровский.

Специалист уверен, что увеличение числа налоговых инспекторов не принесет ожидаемого эффекта - в СГД нужны кардинальные изменения. "Нужна другая Служба госдоходов, которая будет лучше финансироваться, будет более профессиональной и, возможно, с другим штатом сотрудников", - добавил доцент высшей школы экономики.

"Тут нужны кардинальные действия - или из теневой экономики выходят все, или никто", - подчеркнул специалист.

Комментарии 2
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==оЙ лишЬбы языкомбы почЫсатьбы, шведский вЫкорМЫШЬ, с чужОЙ фамилией. РЕЖИМ изночально СОС=дан АНТИчеловеческий, антиХРИСТИАНСКИЙ. "нельзя у бедняка отнимать последнее" -- бУс шваки ВОТЪ
20105 лет назад
только снижение налогов и полнейшая прозрачность траты государством денег от налоговых поступлений.Неуплата налогов это протест и нежелание содержать никчемную власть состоящую из бездарей и казнокрадов !!!!!!!!!!!!!