Сокращение пенсий - это реальный сценарий (6)

фото

Экономика | 28 января 2011 года, 09:57

Сокращение социального бюджета, в том числе пенсий, является наиболее реальным сценарием дальнейшего уменьшения бюджетного дефицита. Об этом порталу pietiek.com рассказал экономист Вячеслав Домбровский.

«Если пенсии — это самоцель, то, конечно, нет никаких проблем их повысить. Конфискуем машины, квартиры, продадим их, а деньги выплатим пенсионерам. В краткосрочной перспективе пенсии будут высокими, но в долгосрочной — кто, имея здравый смысл, останется в этой стране? Если зарплаты снижены на 25%, и у каждого пятого нет работы, то, может, нужно понять, что пришло время уменьшать и пенсии», — заявил Домбровский.

Экономист признает, что у политиков на этот счет другое мнение: они обещали избирателям пенсии не трогать, и общественное мнение вряд ли поддержит такой подход. Тем не менее, по мнению Домбровского, вопрос необходимости пересмотра доходов пенсионеров не исчезнет из повестки дня.

«Важно понять, как создаются наши пенсии. Принято считать, что пенсии — это честно заработанное за долгие годы деньги. Однако в реальности пенсии платят из тех средств, которые зарабатывают работающие налогоплательщики. Поэтому должна быть солидарность. Если люди больше не зарабатывают так много, то они не могут отчислять так много на пенсии», — указал экономист.

Напомним, в ближайшие недели правительство должно решить, за счет чего сократить дефицит бюджета еще на 50 млн. латов. Cогласно договоренности лидеров коалиции, расходы на социальные нужды планируется сохранить.

Источник: Телеграф
Комментарии 6
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
\\\ Михаил, 15.26! оХ как ВЫ правы, сКОко ыШо АНАЛитиков тУпоголовых по СМИ болЬтается, а енТОТ проводник, "идей" фашистскИХ, данного режима
chajnik5 лет назад
Kogda debil u rulja s krisinoj Rozej xoroshego ne zdi,
Михаил5 лет назад
Этого шизанутого "экономиста"-недоучку надо сделать персоной нон-грата на портале MIXNEWS. Пусть пиарит свои бредни на портале "Телеграфа", он с этой идеей там уже больше года сволочится. Или оскудел творческий потенциал у MIXNEWS, раз копируете откровенную чушь собачью этого недоношенного недоумка?