Цены на продукты в Латвии в этом году вырастут (12)

фото

Экономика | 30 января 2011 года, 15:34

Ситуация на мировом рынке оказывает на цены на продукты питания гораздо большее влияние, чем колебания ставки НДС, заявила в интервью Baltic Business Service глава Центра содействия рынку сельского хозяйства (LTVC) Ингуна Гулбе.

«Влияние местного рынка на цены на продукты очень невелико. Очень мало групп продуктов, где есть только местные товары. Например, хлеб или картофель. Все, что происходит на мировом рынке, влияет и на нас. К тому же гораздо сильнее, чем, например, повышение НДС на 1%», — заявила Гулбе. По ее словам, наводнение в Австралии и летняя засуха в России могут привести к снижению производства молока в этих странах, соответственно, вырастет импорт. В итоге это окажет влияние на цены на молочные продукты, в том числе и в Латвии.

фото

По мнению главы LTVC, прежде чем поднять цены на продукты, предприниматели должны семь раз продумать этот шаг. Тем не менее, если вокруг страны цены на продукты растут, вряд ли есть возможность избежать этой тенденции и в Латвии. Гулбе прогнозирует, что цены на продукты в этом году вырастут.

«Здесь, правда, есть и труднообъяснимые вещи. Например, в ноябре появилась новость о том, что в мире очень подорожал сахар. Торговцы вскоре сообщили, что цены в ближайшее время вырастут. Если изучить все сообщения о сахаре, то можно сделать вывод, что в мире с 2003 года цена на сахар выросла в 3—4,5 раза. Цены росли и в отдельных странах ЕС, но есть и страны, где цены на сахар даже снизились. Не стоит забывать, что рынок сахара в ЕС защищен, и мировые колебания цен влияют на него очень незначительно. Импорт сахара в ЕС – всего 5% от потребления. Вряд ли Maxima или Rimi закупают сахар на американских биржах. Когда я разъяснила, что рост цен на сахар с экономической точки зрения практически невозможен, разговоры о подорожании прекратились и цены не выросли. Сейчас, впрочем, есть основания говорить о небольшом росте цены на сахар», — отметила она.

фото

По ее мнению, предприятия зондируют возможность увеличения цен на продукты в Латвии. «Безосновательное повышение цен невозможно – нужно все же считаться с конкуренцией. Но с магазинами они тоже работают, ищут аргументы, почему нужно поднимать цены. Таким образом изучается и ответная реакция потребителей – примут они это или нет», — считает Гулбе.

Источник: Телеграф
Комментарии 12
sandra5 лет назад
СКОЛЬ МОЖНО ТЕРПЕТЬ? ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕЛАТЬ С СОБОЙ ЧТО УГОДНО? НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ!
______________-5 лет назад
urodi toka podnimatj i umejut a kak snizitj tak neeeet ewe i pvn povisilsja nu prosto zopa latiwi sranije
Антоний Рожанский5 лет назад
Вопросы на эмайл пожалуйста. 18 февраля 2011 года.
Как говорится, за базар надо отвечать, ну чтож ждите привет от Даугавпилса, Рига. Дам вам подсказку, меня пуля не берет ;)своей ,,великой армией не спасетесь.Удачи.