Египетские волнения поднимают цену бензина (5)

фото

Экономика | 6 февраля 2011 года, 09:27

На этой неделе крупнейший торговец горючим "Statoil Latvija" повысил цену на бензин с 84,4 до 84,8 сантимов за литр бензина 95 марки на своих заправках полного сервиса, и, как признает компания главная причина подорожания - беспорядки в Египте.

Бензин 98 марки на "Statoil Latvija" стоит 87,8 сантимов за литр, в свою очередь дизельное топливо - 85,3 сантима за литр.

Представитель "Statoil" Каспар Скрабанс пояснил, что повышение цен на бензин на латвийских заправочных станциях объясняется высокими ценами на бензин на мировых биржах, которые ведут к подорожанию нефтепродуктов. В свою очередь стремительный скачок цен на нефть до 100 доларов за барель (51 лат) объясняется нестабильной ситуацией в Египте.

И хотя Египет не является важной страной по добыче нефти, там находится Суецкий канал, по которому транспортируется до 2,4 миллионоа берелей нефти в день.

Инвесторы уже высказывают опасения, что Египетский кризис может перекинуться на другие богатые нефтью Ближневосточные страны.

Как сообщалось, массовые манифестации, периодически перерастающие в столкновения с полицией, военными и сторонниками Мубарака, не прекращаются с 25 января. Главным требованием протестующих является отставка 82-летнего президента, который стоит во главе Египта с 1981 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Ольга5 лет назад
ага, только дизель стоит чуть меньше 92 бензина
Ольга5 лет назад
По-моему, цену на бензин поднимают не египетские волнения, а жадность тех, кто его реализует. А ссылки на дефицит, удорожание и удешевление нефти, отсутствие денег на ремонт вышек и прочую ерунду - лишь отговорки
Mix5 лет назад
Думаю переходить на дизель. На российский и белорусский дизель. Statoil и Neste просто обурели.