МВФ обещает не поворачиваться к Латвии спиной (5)

фото

Экономика | 6 февраля 2011 года, 12:42

МВФ обещает не поворачиваться к Латвии спиной и продолжить тесное сотрудничество и в том случае, если договоренность по выполнению программы заимствования, предусматривающую консолидацию бюджета нынешнего года дополнительно на 50 миллионов латов, не будет достигнута во время пребывания в Латвии миссии МВФ.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как заявила старший советник европейского департамента МВФ Анна Мария Гульд-Вольф, запланированная в феврале миссия МВФ будет иметь в основном технический характер, в свою очередь программа следующей миссии международных кредиторов еще не согласована.

"Надеемся, что она состоится в ближайшем будущем и нам удастся достичь соглашения о выполнении программы. Если этого не произойдет, мы не повернемся к Латвии спиной и продолжим тесное сотрудничество," - указала чиновница. Впрочем, Гульд-Вольф считает, что Латвия не сможет получить следующую часть кредита, прежде чем не будет достигнута договоренность по поводу незаконченной работы.

Госкасса информировала, что Латвии по каналам международной помощи в этом году доступно 600 миллионов евро от МВФ и 200 миллионов евро от Еврокомиссии. Сейчас новый заем не планируется , за исключением 100 миллионов евро от Всемирного банка.

Отвечая на вопрос, установил ли МВФ какие-либо сроки, до которых Латвии необходимо произвести консолидацию на дополнительные 50 миллионов латов, Гульд-Вольф признала, что конкретных сроков нет, но бюджетную консолидацию в любом случае необходимо произвести в бюджете нынешнего 2011 года

Хотя многие иностранные эксперты и политиков поражены, с каким спокойствием латвийское общество принимает меры, осуществляемые правительством, МВФ это не удивляет. "По существу, это очень хорошо. Я хочу верить, что это потому, что налажен хороший коммуникационный процесс и общество понимает, почему необходима корректировка бюджета. Это был очень трудный период, но в его основе было хорошее управление", — сказала Гульд-Вольф, которая в 2009 году была главой миссии МВФ в Латвии.

фото с сайта tsn.ua

Комментарии 5
хард5 лет назад
МВФы,братаны из-за океана,нацозабоченные,тупорылое руководство,Диевс,за что ты так с Латвией?
alex5 лет назад
идиотизм
Коньсб Угра5 лет назад
МВФ обещает не поворачиваться к Латвии спиной
+++++++++++++++++++++++
Боится наших агрессивных секс-меньшинств? :)
Да и сложно повернуться спиной к тому, кто у тебя уже в заднице силит.