Экономист: Латвия не сможет избавиться от стремительно растущего долга (1)

фото

Экономика | 6 февраля 2011 года, 22:16

Латвии от стремительно возросшего за годы кризиса долга в обозримом будущем избавиться не удастся, так как такой возможности у нее просто не будет, считает эксперт по макроэкономике SEB банка Дайнис Гашпуйтис. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Наиболее реальным сценарием для выплаты имеющегося долга является рефинансирование с новыми заимствованиями. Но, как указывает экономист, в то же время будут искаться другие способы и соответствующее время, когда можно будет продать имеющиеся в распоряжении государства активы, не имеющие стратегического значения, для того, чтобы уменьшить объем долга.

По мнению Дайниса Гашпуйтиса, сейчас важно добиться, чтобы долг не стал неконтролируемо расти, что может произойти в случае, если объем процентных платежей опередит темпы развития экономики.

Эксперт по макроэкономике считает, что сейчас доминирует лишь краткосрочное видение - добиться только снижения бюджетного дефицита. В долгосрочной перспективе нельзя исключить и того, что в период роста придется создавать и бюджет с избытком, чтобы обезопаситься против влияния цикла на доходы в период послабления экономики.

"Уже ясно, что избытка бюджета достичь будет очень тяжело, для этого должна быть сильная политическая воля. В последующие годы ожидается огромное давление на бюджет, чтобы были увеличены различные социальные выплаты, а также повышены зарлаты," - считает экономист

Как сообщалось, общий долг государства и самоуправлений в 2010 году увеличился на 785,92 миллионов латов или 18,3% и в конце года достиг 5 миллиардов 80 миллионов латов.

фото с сайта podrobnosti.ua, ecapital.com.ua

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Ай ай ай, без выходка Латвия, диемжел Валдис, диемжел... Cilvekiem nav vajadzigi cilveki bez rakstura - sorry.