Коалиция пока договорилась сократить 27 миллионов латов (дополнено) (6)

фото

Экономика | 7 февраля 2011 года, 16:20

Совет по сотрудничеству коалиционных партий договорился о мероприятиях по консолидации госбюджета на 27 миллионов латов. В свою очередь переговоры о сокращении расходов бюджета на оставшуюся сумму еще продолжатся.

Увеличение поступлений в бюджет планируется обеспечить за счет проведения более эффективных мероприятий по борьбе с теневой экономикой. Таким образом, планируется, что бюджет дополнительно получит 12,8 миллиона латов. Особое внимание планируется уделить сокращению оборота нелегальных акцизных товаров - табака и горючего, а также сотрудничеству Службы госдоходов (СГД) с предприятиями отраслевых ассоциаций.

Как передает радио MixFM 102,7, разработанные Минфином меры по консолидации предусматривают сокращение числа работников учреждений прямого государственного управления (министерств), что принесет экономию в размере 2 млн. латов. Предлагается также на 1% сократить число работников Госполиции, пограничной охраны, Государственной пожарно-спасательной службы, Управления мест заключения, Службы государственных доходов и Министерства иностранных дел.

Таким образом, 10%-ное сокращение будет относиться к штату госслужащих численностью 9,6 тыс. человек, а 21 тыс. работников госучреждений оно не коснется.

Минфин также предлагает отменить сниженную ставку НДС на природный газ в размере 12% и применять 22%-ную ставку, в результате чего бюджет дополнительно получит 1,6 млн. латов. Сейчас сниженная ставка на газ применяется только к домашним хозяйствам.

С учетом быстро растущего сектора небанковского потребительского кредитования предлагается ввести специальные лицензии на ведение такой деятельности. Пошлина за первоначальную лицензию составит 50 тыс. латов, а при перерегистрации - 10 тыс. латов. Доходы от пошлины планируются в размере 8,3 млн. латов.

Также предполагается пересмотреть акцизный налог на бензин и дизельное горючее, чтобы выровнять его с остальными странами Балтии. Рассматривается возможность повысить налог на азартные игры, но конкретные расчеты еще ведутся.

Напомним, по рекомендации международных кредиторов, Латвия должна провести дополнительную консолидацию на сумму 50 млн. латов. Для разработки консолидационных мер была создана рабочая группа под управлением министра финансов Андриса Вилкса ("Единство").

фото: bank.lv

Комментарии 6
Маня5 лет назад
Круто!
А что курил-то? :-))
moe imja5 лет назад
konsolidatori xrenovi!
IZJA (EAZY)5 лет назад
Манюнечко! - "Господи, ну вразуми ты этих идиотов..."

- Это каг?! Много курил, думал...Потом позвонил Бог и сказал: "Миссия невыполнима!" Аминь! :))