Белоруссия заинтересовалась покупкой трубопровода Полоцк-Вентспилс (1)

фото

Экономика | 9 февраля 2011 года, 11:53

Белоруссия могла бы купить трубопровод Полоцк-Вентспилс. Об этом в интервью газете "Час" и телеканалу "Pro100TV" заявил посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко, передает радио MixFM 102,7.

"Мы готовы купить трубу и задействовать ее на взаимовыгодных условиях - так, чтобы через нее шла нефть. Нам решения такого не дали, с акционерами мы не можем договориться. Наверное, тут есть большая политика", - сказал Герасименко.

Также посол отметил, что Белоруссия до сих пор рассчитывает на транспортировку венесуэльской нефти через Латвию. "Мы готовы прокачать 5-7 млн. тонн в год. От каждой тонны нефти Латвия получит примерно 10 долларов (5,16 лата). Мы бы хотели иметь свое направление - свою трубу и свой терминал", - сказал Герасименко.

Как сообщалось, в прошлом году вокруг нефтепровода Вентспилс-Полоцк возник конфликт между белорусским предприятием "Дружба" и оператором нефтепровода "ЛатРостТранс", который собирается выкачать из него буферную нефть. По версии агентства "Интерфакс", это может свидетельствовать о желании совладельца "ЛатРостТранс" компании "Транснефтеппродукт" пресечь планы Белоруссии по транспортировке венесуэльской нефти.

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Картина проясняется. молодцы.