Квартиры подешевели на 1% (1)

фото

Экономика | 9 февраля 2011 года, 20:05

Уменьшение спроса в январе привело к небольшому, в пределах 1%, снижению цен на серийные квартиры, говорится в обзоре рынка, подготовленном компанией по недвижимости Nira fonds.

Начиная с осени 2010 года рынок серийных квартир Риги находится в стадии стабилизации, которая сопровождается небольшими и естественными колебаниями. По наблюдениям специалистов Nira fonds, основной объем сделок с отремонтированными серийными квартирами происходит в диапазоне от 600 до 700 евро за кв. м.

Серийные квартиры, за которые просят свыше 780 евро за кв. м, редко интересуют покупателей. Не вызывают повышенного интереса и кажущиеся супердешевыми предложения, которые в большинстве своем оказываются некачественными.

Самые популярные у покупателей рижские микрорайоны – Пурвциемс, Золитуде, Плявниеки, Тейка и Иманта. В первую очередь спрашивают квартиры в домах 119-й серии, спецпроектах, 104-й, 103-й и 602-й серий. Важную роль в формировании цен играет и удаленность микрорайона, и уровень развития в нем инфраструктуры. В таких районах, как Болдерая и Даугавгрива, цены в среднем на 20% ниже, чем в других районах столицы. Квартиры на первых этажах серийных домов независимо от микрорайона стоят в среднем на 10% дешевле других квартир в том же доме.

Наибольшее число запросов со стороны клиентов – на 2- или 3-комнатные квартиры, тогда как к 1-комнатным квартирам интерес в последние месяцы несколько снизился.

По данным специалистов, в ближайшие полгода цены на квартиры вырастут - однако рост будет наблюдаться только в Риге и Юрмале.

Комментарии 1
Ольга5 лет назад
Лучше бы сказали, когда квартиры подешевеют. Почему до сих пор не доступна ипотека, хотя она-то и призвана сделать жилье доступным. парадокс