Вилкс о ВВП: развитие экономики превзошли ожидания (5)

фото

Экономика | 9 февраля 2011 года, 16:56

Латвийская экономика в прошлом году развивалась заметно успешней, чем прогнозировалось. Таким образом министр финансов Андрис Вилкс прокомментировал последние данные о росте ВВП Латвии в четвертом квартале 2010 года, пишет Diena.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, объем внутреннего валового продукта (ВВР) Латвии по сезонно невыровненным ценам в последнем квартале 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года, увеличился на 3,7%. В свою очередь по предварительной оценке Центрального статистического управления (ЦСУ) по сезонно выровненным ценам ВВП Латвии в четвертом квартале 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года вырос на 1,1%.

Судя по кратковременным экономическим индикаторам можно сделать вывод, что рост экономики продолжает обеспечивать развитие производства и экспорта. При этом производство и экспорт больше не являются единственными движущими роста, указал министр.

В четвертом квартале 2010 года по сравнению с последней четвертью 2009 года темпы прироста производства и экспорта немного снизились, однако рост ВВП продолжает набирать темп. "Это связано как с приростом объемов розничной торговли, так и с улучшениями в других народнохозяйственных отраслях. Очевидно, что уже в последнем квартале 2010 года остановился спад в строительстве, кроме того продолжила улучшаться ситуация в секторе услуг и рост объемов инвестиций", - пояснил Вилкс.

Комментарии 5
83495 лет назад
А есть ли какая то связь между 3,7% роста ВВП и 3,7% инфляцией?
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ЭТОТ "ОВОЩ" ОДНОЗНАЧНО ПОРА ОТПРАВИТЬ НА РАБОТЫ ЗА 100 ЛЕТ!!!!!РОСТ ВВП ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ!!!ЭТУ ЛАЖУ МЫ МЫ УЖЕ НАСЛУШАЛИСЬ В "ЖИРНЫЕ ГОДЫ"!!!
Vik5 лет назад
Делятся с нами накрученными показателями ВВП, чтобы МВФ-у угодить.