Экономисты: спад ВВП в 2010 году составит 0,2%

фото

Экономика | 9 февраля 2011 года, 18:31

В прошлом году объемы экономики предположительно остались на уровне 2009 года, и спад будет весьма незначителен, прогнозировали банковские аналитики.

По мнению старшего экономиста Swedbank Дайниса Стикутса, в прошлом году ВВП ежеквартально рос на 0,9%, чему содействовал в основном экспорт, однако благодаря базовому эффекту годовой ВВП, скорее всего, все еще покажет спад.

По словам экономиста Nordea banka Андриса Страздса, прирост ВВП в последнем квартале по отношению к третьему в значительной мере обеспечили инвестиции, так как показатели розничной торговли все еще были сравнительно плохи.

На этот год аналитики прогнозируют прирост ВВП в размере 3-4%.

По их мнению, положительное влияние на экономику Латвии окажет развитие на ведущих экспортных рынках, таких как Скандинавия, Германия и Россия. Еще одним позитивным фактором станет прирост инвестиций, что связано с освоением фондов ЕС.

Как указал министр финансов Андрис Вилкс, в четвертом квартале 2010 года по сравнению с третьим темпы прироста промышленности и экспорта немного уменьшились, однако ВВП продолжает расти. В частности, продолжали увеличиваться объемы розничной торговли, прекратился спад в строительстве, росли инвестиции.

Оценивая 2010 год в целом, нужно признать, что экономика развивалась значительно успешнее, вопреки прогнозам о спаде ВВП на 4%. В структуре экономики произошли значительные перемены, рос внутренний спрос, однако спад в строительстве и торговле продолжался, отметил министр.

Комментарии