Эксперт Swedbank: выхода нет - налоги будут расти (4)

фото

Экономика | 11 февраля 2011 года, 11:03

"Налоги повышаются только потому, что другого выхода нет. Денег в бюджете нет, мы же по прежнему продолжаем тратить больше, чем можем себе позволить", - признал в интервью Latvijas Radio главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

"Представьте себе, что некая семья тратит больше, чем зарабатывает, естественно, что наступит определённый момент, когда никто им больше денег не одолжит", - считает Казакс.

По его мнению, ситуацию нужно менять радикально. Один из возможных путей, как заткнуть дыру в бюджете, считает эксперт – повышение ставки акциза на топливо, поскольку этот налог относительно легко взимаемый. "С условием, что мы разберёмся с контрабандой топлива, конечно", - отметил Казакс.

Как считает Казакс, общемировой взлёт цен вызван, в основном, происходящим в арабских странах. Эксперт уверен, что геополитические конфликты всегда были и будут иметь негативное влияние на цену нефти, что несомненно будет иметь прямое влияние на нас.

«Однако, необходим чёткий контроль за ценами на местах, в Латвии. Очевидно, что как только мировые цены идут наверх, так на следующий же день это отражается на потребительских ценах, вроде как запасы продавца исчерпаны и тому приходится торговать по более высокой цене. В свою очередь, как только цены на мировых рынках падают, в Латвии эта тенденция почему-то не заметна", - отметил Казакс.

Комментарии 4
АзбУка5 лет назад
==был ты дурачком, им тэбе и быть, не о тебе инвалиду на=ГОЛОВУ речь. \\\ янис кажоциньш ты ПАДАЛЬ переШЛА, да что я говорю, ГОВНО произведённое тобОЙ вокруг меня ЗА 18месяцев Я ВКУРСЕ. А за==последнее КОЗЁЛ могу И ==== ПРОКЛЯСТЬ!! А теперь БАРАН от разведки тАУте обьясни -- почАму ЗА ГОД =% шпиОновс пляпающИХ на лабуцком смЫлился, А криевиски говорящИХ РЕЗКО увеличился? Я ВКУРСЕ и мне ПРИЯТНО!! тО что тУ беЗ роду И племени СВОЛОЧЬ творишь с МОЕЙ РОДИНОЙ прощения невидать!!!!
вопросик5 лет назад
А когда ж они подавятся?
20105 лет назад
это все равно что затягивать петлю на шее