Производители вынуждены покидать латвийский рынок (2)

фото

Экономика | 11 февраля 2011 года, 12:00

Из-за резко возросшего желания торговцев молочной продукцией к получению большей прибыли редеют ряды производителей на рынке, сообщает газета Dienas Bizness.

Производители считают, что сложившуюся на данный момент в отрасли ситуацию, назвать нормальной нельзя. Имеющаяся в распоряжение издания информация свидетельствует, что именно по этой причине два крупных латвийских производителя молочной продукции уже рассматривают возможность частичного отказа от местного рынка в угоду экспорту.

Три года назад прибыль большинства розничных торговцев, в частности творожными сырками, составляла 7-10% от стоимости товара. На данный момент никто не хочет говорить о прибыли менее чем в 20% утверждают представители одного из крупнейших производителей молочной продукции в стране Rīgas piensaimnieks.

Что касается других продуктов, то на данный момент прибыли розничных торговцев выросли с 14-15% до 30% от продаж молока, а йогуртов и десертов - с 20-24% до 30% соответственно.

По словам председателя совета директоров Rīgas piensaimnieks Неме Йоги, кризис в молочной промышленности не завершился и еще даст о себе знать.

По его мнению, "резкие смены цен в течении короткого периода времени - это американские горки. В итоге, это окажется не выгодно никому – ни потребителю, ни производителю. В сложившейся ситуации лишь торговцы стремятся сохранить и даже увеличить свою долю прибыли.

"Можно говорить о том, что прибыль торговцев утроилась", - пояснил Йоги.

"Я нахожусь в полном недоумении от политики ценообразования" – говорит управляющий.

"Например, в связи ростом закупочных цен на исходные продукты, компания повысила цену на плавленые сырки Dzintars на 3%. В магазине же конечная цена выросла на 10,8%", - добавил он.

Компания уже обратилась в Совет по конкуренции с просьбой оценить действия торговых предприятий на предмет соответствия Закону о конкуренции.

Комментарии 2
АзбУка5 лет назад
\\\ СПЛОШЬная МЕФИСТОФЕЛЬЩИНА 2лв! наш=То ВЗГЛяНЕТ ____ разВАЛИТСЯ, к чАму прикоснётся ----спИ спиЗ короче вы И сами знаете.
Rey5 лет назад
Praveljno, valite vse nax s Labuskogo rinka.. nawe praviteljstvo delaet pustinju dlja otxodov Evropi..