ЛТПП угрожает правительству бумерангом

фото

Экономика | 15 февраля 2011 года, 09:55

По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, решая вопрос консолидации бюджета за счет повышения налогов, правительство избрало простейший путь, которой в итоге может обернуться эффектом бумеранга. Вместо этого, правительству следовало бы заняться структурными реформами, заявил член совета директоров палаты Янис Эндзиньш.

Тем не менее, он признал, что в последние годы расходы на госуправление уже существенно уменьшились, а значит, это будет не простой задачей для правительства.

Несмотря на то, что на начальном этапе фактических результатов может и не быть, по мнению Эндзиньш, реформы необходимы и чем скорее начнётся реформирование, тем скорее оно даст эффект.

Как пример отрасли нуждающейся в реформировании Эндзиньш упомянул систему образования, где, по его мнению, нужно менять модель финансирования.

Эндзиньш также считает, что правительству не следует проводить никаких "красных линий", а искать возможность сократить расходы где только возможно.

"На данный момент, социальная тема это табу, что на самом деле не правильно", - отметил Эндзиньш.

Уже известно, что на Совете коалиционных партий в понедельник, было принято согласованное решение о мерах по консолидации государственного бюджета в размере 39 миллионов латов. По оставшейся части продолжаются переговоры.

Президент кабинета министров Валдис Домбровскис (V), как возможный вариант консолидации упомянул мероприятия по сокращению теневой экономики, налог на внебанковское кредитование, повышение ставки акцизного налога, налога на азартные игры и общее сокращение расходов госструктур. Также может быть уменьшено финансирование системы образования, за счёт уменьшения числа учащихся.

Глава фракции сейма Союза "зеленых" и крестьян (ССЗ) Аугуст Бригманис заявил, что его фракцией были поданы несколько предложений по консолидации бюджета. Например, за счет уменьшения средства отведённых на чрезвычайные ситуации, а также за счет увеличения ставки налога на финансовую стабильность с 0,036% до 0,072%.

Группа по управлению реформами была создана в 2009 году, чтобы правительство совместно с социальными партнерами и неправительственными организациями могло обсуждать с ними ход подготовки бюджета и структурных реформ госаппарата. Группу возглавляет премьер-министр, также в нее входят министр финансов.

Из социальных партнеров – Латвийская конфедерация работодателей и Латвийский союз свободных профсоюзов, Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийский союз самоуправлений, глава парламентской Комиссии по бюджету и финансам и другие.

Комментарии