ЛСС: реальный рост тарифов составит почти 40% (1)

фото
фото

Экономика | 16 февраля 2011 года, 12:59

Реальный рост тарифов на электроэнергию в этом году составит 39%, а не 21%, что публично подтвердил представитель Латвийского Союза самоуправлений (ЛСС) Айно Салминьш.

ЛСС оценил изменения в тарифах Latvenergo и считает, что заявления о том, что тарифы вырастут на 21%, и их рост коснётся лишь половины домашних хозяйств по стране, не корректны.

"Уже с 1-го января тарифы для домашних хозяйств, в контексте возросшей ставки НДС (PVN), выросли на 12%. В связи с этим, реальный рост расценок для потребителя в этом году составит 39%",- считают члены ЛСС. Утверждение, что 49% домашних хозяйств потребляют менее 100 kWh в месяц, по их словам, не корректно.

"Анализ Latvenergo основан на учёте потребления абонентов вообще, а не на реальном потреблении электроэнергии в домашних хозяйствах", - сказал Салминьш.

ЛСС также призывает изменить методику оценки потребления уличного освещения и размеры тарифов, так как уже с 2008 тарифы на освещение улиц были безо всякой аргументации повышены на 60%. ЛСС также указывает на то, что запланированный рост тарифов в размере 45% для ночного освещения и 24% днём, приведёт к тому, что часть самоуправлений от данной услуги откажется.

ЛСС призывает оценить и тот факт, что Latvenergo ежегодно отчисляет в госбюджет 35 миллионов и то, как этот факт влияет на интерес предприятия к развитию собственной инфрастуктуры.

По мнению представителей ЛСС, "прибыль нужно вкладывать в модернизацию и развитие предприятия, с тем, чтобы оно могло обеспечивать достойный уровень услуг народным хозяйствам, а также своевременное подключение тем инвестиционным проектам, которые дают народному хозяйству новые рабочие места", - акцентировал представитель объединения.

Комментарии 1
ХаДжа5 лет назад
100 кВт в месяц = 3,33 кВт в день = не более 300 Вт в час днём: 1 телик(80 Вт/ч), 1 комп (300 Вт/ч) , 1 холодильник (100 Вт/ч), минимум лампочек света, нельзя - электрочайник, стиралка, бойлер и т.п.
следовательно, тарифы поднимаются из расчёта драть их со всех, кому не нравится дома сидеть в темноте и тишине ради тотальной экономии.