Latvenergo вводит общество в заблуждение (6)

фото

Экономика | 16 февраля 2011 года, 20:16

Latvenergo вводит общество в заблуждение, преподнося новый проект тарифов как социальную кампанию. Это большая путаница, заявил в среду и.о. главы Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш.

Он подчеркнул: Latvenergo не могло бы подать Регулятору проект тарифов, который включает социальный компонент. Но тогда у Регулятора не было бы права его утвердить. Дифференциация была проведена с учетом экономических расчетов, а не социальных факторов.

"Если кого-то на самом деле заботят социальные вопросы, их не стоит решать в виде шоу, когда общество вводится в заблуждение и в итоге ничего не понимает. И самому Latvenergo приходится придумывать сложные схемы, чтобы, с одной стороны, выполнить какой-то политический заказ, а с другой – чтобы все сохранить в рамках закона. Поэтому и появляются такие схемы, которые никто не понимает", — оценивает Зариньш.

В свою очередь Latvenergo не согласно с утверждениями Латвийского объединения самоуправлений, что якобы 40% домашних хозяйств не смогут заплатить за электричество по новым тарифам.

Председатель компании Арис Жигурс считает, что расходы на электроэнергию — не самая большая часть бюджета семей. Часто в семьях некоторые индивиды намного больше тратят на услуги мобильного телефона, чем платят за электричество.

"Подъем тарифов существенной роли на бюджет домохозяйств не окажет. И огромных проблем с оплатой не будет", — добавил руководитель Latvenergo.

Напомним, что Регулятор одобрил новые тарифы Latvenergo. Впредь стоимость электроэнергии для клиентов Latvenergo будет зависеть от объемов ее потребления. Так, для клиентов, потребляющих не более более 1200 кВт-ч электроэнергии в год (100 кВт-ч в месяц), тариф останется неизменным — 8,25 сантима за 1 кВт-ч.

Этот "лимит" в Latvenergo назвали "стартовым". Каждый киловатт-час, свыше "стартового лимита", будет оцениваться уже по другой таксе — 10,74 сантима за 1 кВт-ч. Эту цену энергокомпания обозначает как базовую.

фото: apollo.lv

Комментарии 6
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==тУта прошОоОл слуШОК шО бАЙги гудровА нашли сАЙмнека в латэнергУ. НА морде пИсано --аЙ=кУЮ ниже плинтуса
Ой да ладнА...5 лет назад
Каждый народ заслуживает то правительство, которое его потом будет ИМЕТЬ. Если у народа вместо головы "МАСТОИМЕНИЯ", то иметь будут по жизни. И иметь то будут те, у кого голва на месте. Кто прикинул, посчитал, ПОДУМАЛ о себе и своей личной выгоде и решил что пора ДЕЙСТВОВАТЬ. Вот они и добрались до кормушки и всех будут иметь. Сами засслужили. И те кто будет иметь и те кого будут иметь.
Andrew5 лет назад
Председатель компании Арис Жигурс считает, что расходы на электроэнергию — не самая большая часть бюджета семей

У меня частный дом (отопление - тепловой насос) - в среднем по году 2000 кВт.ч на весь дом.

Это 24000 в год
1000 я заплачу по 8,25 сантима = 82,5 лата
23000 по 10,74 = 2470 латов
В случае если бы всё было по 8,25 я бы заплатил 1980 латов за год

В итоге я заплачу на 82,5
572,5 лата больше
что составит по 47,7 лата в месяц.

Значит 50 латов это уже не деньги в Латвии, по словам А.Ж.
P.S.
и кто интересно выкидывает на мобильный телефон около 200 латов в месяц за электричество?