В Латвии катастрофически дорожают продукты (5)

фото

Экономика | 21 февраля 2011 года, 13:03

Латвийские "пищевики" уже предупредили торговцев о скором подорожании своей продукции, пишет газета NRA.

Об этом сообщает Delfi.

Однако "первые ласточки" подорожания уже видны на полках многих магазинов: в торговой сети Maxima с начала года сахар вместо прежних 55 сантимов теперь стоит 59 сантимов.

О росте цен на свою продукцию предупредило уже и предприятие Valmieras piens. О том, что в ближайшее время подорожают 48 видов молочной продукции, известили торговцев еще пять производителей. Два из шести предприятий намерены повысить цены на 5-6%, еще два — на 5-10%, а еще одно — аж на 14%.

Выросли цены и на кофе — если раньше за 500 граммов кофе покупатели платили примерно 3,99 лата, то теперь — 4,85 лата. Однако в ближайшее время цены снова вырастут.

В сети Maxima подорожали яблочный и апельсиновый соки, как отметил пресс-секретарь предприятия Ивар Андиньш, это связано с тем, что цены на концентраты этих соков на мировом рынке выросли на 5-8%.

С начала года продукты подорожали и в магазинах торговой сети Rimi Latvia: в январе цены были повышены на 130 видов продуктов, в феврале — еще на 150.

В основном это затронуло кофе, сахар, пиво, какао, шоколад и конфеты, а также некоторый вид рыбной продукции и чай. В скором времени значительно вырастут цены на картофель фри, подсолнечное масло и консервы.

По данным Центрального статистического управления, в январе молоко подорожало на 4,9%, сыр — на 7,2%, растительное масло и жиры — на 3,8%, мясо — на 1,4%, безалкогольные напитки — на 3%, сахар, сладости и продукты из меда — на 2,7%, фрукты — на 3%, картошка — на 22,4%.

Одновременно с этим, согласно официальным данным, овощи подешевели на 4%, хлеб — на 1,8%.

Начиная с 2003 года, цена на масло в Латвии выросла в два раза. Примерно такая же ситуация наблюдается с ценами на кофе и пиво.

фото: promhod.ru

Комментарии 5
информация (гррр)5 лет назад
При увеличении акциза и НДС вполне логично, что растут и цены на продукты и вина в этом не производителей, они физически не могут работать себе в убыток, всё логично и не надо делать их крайними!
дядя5 лет назад
а Вы проанализируйте цены в максимских веикалсах,сравните цены на аналогичные продукты литовского происхождения и латвийского,тогда многое становится на свои места.Римиклис,вАще отдельная тема.Поговорите с поставщиками,если у Вас есть такая возможностьЮони Вам расскажут на каких условиях он поставляют туда свой товар.Тут то же многое проясняется.
20105 лет назад
Египетский сценарий не за горами,участь народа ухудшается,слово кризис придумано специально,вспомните откуда он к нам пришел .....но его там нету.Голодный народ все равно что бензин ...ему все равно от какой спички запылать!!!!!