Цены на топливо в Латвии продолжают ползти вверх

фото

Экономика | 23 февраля 2011 года, 13:56

На этой неделе в Латвии повысились цены на топливо, об этом сообщил представитель Latvija Statoil Каспар Скрабанс. Объясняется это изменением цен на мировом рынке.

Так, с начала недели бензин марки 95 на автозаправочных станция Statoil подорожал на 1,5 сантима – с 85,9 до 87,4 сантим за литр. За дизельное же топливо автовладельцам теперь придется заплатить на 0,9 сантим больше – 88,4 за литр вместо прежних 87,5.

Как пояснил Скрабанс, на цены влияют изменения акцизного налога и НДС, или же стоимость топлива в мире. "В мире растут цены – нефть марки Brent стоит уже 106 долларов за баррель (55,1Лс), в свою очередь цены на топливо достигли рекордных отметок – 920 долларов за тонну (483,6Лс). Плюс ко всему – курс доллара не снижается, а это имеет огромное влияние на цены розничной торговли в Латвии, поскольку все сделки с нефтяной продукцией в мире производятся в долларах," -- отметил Скрабанс.

Он пояснил, что нынешнее повышение цен как на нефть, так и на топливо обусловлено нестабильной обстановкой на Востоке. "В настоящий момент тревогу вызывает ситуация в Ливии, где добывается 2% нефти в мире. Но наибольшие опасения высказываются о возможном начале беспорядков в Саудовской Аравии – основном добытчике нефти в мире," – отметил Скрабанс.

фото freefoto.com

Комментарии