Эксперт: правительство исчерпало лимит на поднятие налогов (5)

фото

Экономика | 23 февраля 2011 года, 14:21

Вместе с решением поднять налоги для консолидации госбюджета этого года правительство использовало последнюю возможность для увеличения налоговых сборов. Такое мнение высказал эксперт по экономике DnB Nord bankas Петерис Страутиньш.

Экономист не сомневается, что увеличив налог на жилье, доходы в бюджет могут вырасти, однако прежде нужно ответить на вопрос, может ли работающая часть общества выдержать сформированное в "жирные годы" бремя социальных расходов. "Мой ответ таков - нет, не может", - указал Страутиньш.

Специалист уверен, что продолжая нынешнюю политику, можно пройти "точку невозврата", когда борьба зависящих от социального бюджета за блага, предоставляемые налогоплательщиками, вместе с ростом удельного веса пенсионеров ввергнет нацию в непреодолимый экономически-демографически-политический кризис, т.е. Латвия пойдет по спирали вниз.

"Полагаю, что нужно немедленно остановить движение к этой пропасти, если хотим выполнить долг перед следующими поколениями. Поэтому любые дополнительные поступления в бюджет от повышения налога на недвижимость в 2012 году надо направлять на уменьшение налоговой нагрузки на зарплаты", - уверен эксперт.

Комментарии 5
ЩЯ5 лет назад
Латвия пойдет по спирали вниз.--Можно подумать,что сейчас идет в верх!
LEON5 лет назад
а жилой фонд - вот непаханое поле - следующий шаг - повышение стоимости обслуживания , все что связяно с водой , мусор , стоянка машин на улицах , и т п
vasja5 лет назад
Я полагаю,что в правительстве сидят не последние дураки.И не слепые.И отлично видят и очереди,и джипы.Очевидно догадываются откуда такое.Следовательно налоги будут повышаться и впредь,особенно те,которые реально собрать и от которых отвертеться тяжело.