Впервые за 2 года банковский сектор вновь работает с прибылью (3)

фото

Экономика | 25 февраля 2011 года, 17:56

После двух лет перерыва в январе в банковском секторе Латвии вновь была прибыль - 10,9 млн. латов. Об этом порталу сообщила руководитель бюро Комиссии рынка финансов и капитала Анна Дравниеце.

Последний раз банковский сектор работал с прибылью в 2009 году, а еще в январе прошлого года его убытки составляли 36,1 млн. латов.

Прибыль в январе этого года была у 15 латвийских банков и пяти филиалов иностранных банков. Их доля на рынке банковских услуг составляет 78,6%, а общая прибыль - 15,5 млн. латов.

Прибыль банкам удалось получить в результате уменьшения ранее созданных накоплений и возврату списанных активов, а также приросту чистых процентных доходов.

Прибыль банковского сектора перед накоплениями и налогами составляла в январе 18,2 млн. латов.

Остаток вкладов в январе уменьшился на 3% до 337 млн. латов, а их общий объем составлял 10,8 млрд. латов. Новых кредитов в январе 2011 года было выдано на сумму 57 млн. латов, в том числе 26,5 млн. латов - для развития предприятий, 7,8 млн. латов - домашним хозяйствам, 22,7 млн. латов - нерезидентам.

Кредитный портфель четырех латвийских банков и четырех филиалов зарубежных банков в январе увеличился, но общий кредитный портфель продолжал уменьшаться - на 1% или 150 млн. латов и составил в конце января 14,2 млрд. латов.

Объем накоплений банков по ненадежным кредитам в конце января составлял 1,6 млрд. латов или 11,4% общего объема кредитного портфеля.

В прошлом году банковский сектор потерпел убытки на сумму 360,6 млн. латов, что было на 53,4% меньше 2009 года, когда убытки достигали 773,4 млн. латов.

Комментарии 3
очередное5 лет назад
нацистское вранье.
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ДА ЛЕЧИЛОВО ОЧЕРЕДНОЕ:ТИПА НЕ УЕЗЖАЙТЕ ИЗ GANSдураса,А ТО К НАМ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ТУНИСА,ЛИВИИ И ЕГИПТА ПРИШЛЮТ!!!А ОНИ ЛЮДИ ГОРЯЧИЕ-МОГУТ СЕКИР-БАШКА СДЕЛАТЬ НЕНАРОКОМ!!!
А ПОЗДНО!!!ОЧЕНЬ МНОГИЕ ИЗ ЧИСЛА АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ НАХОДЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ НИЗКОГО СТАРТА!!!
информация5 лет назад
К нам что опять ревизор едет? Что за новости одна слаще другой? Народ типо доволен, у всех по бутику с чёрной икрой? АУ!