Майзитис: у нас некому расследовать финансовые преступления (6)

фото

Экономика | 26 февраля 2011 года, 11:26

В Латвии сравнительно мало специалистов, способных расследовать финансовые преступления. Это обусловлено тем, что учиться в этой сфере нужно не только следователям или прокурорам, но и судьям, указал в интервью Diena занимавший ранее пост генпрокурора а ныне преподаватель Латвийского университета и советник министра юстиции Айгара Штокенбергса ("Единство") Янис Майзитис.

По мнению специалиста, для расследований финансовых преступлений нужны углубленные познания в экономике, банковской и бухгалтерской сферах. При этом Майзитис заявил, что таких учебных заведений, где готовили бы следователей по финансовым преступлениям, у нас, в Латвии, нет.

Есть конечно те, кто занимается самообразованием, однако сведущих в этой сфере следователей и прокуроров мало, и они крайне нагружены работой, добавил Майзитис.

На вопрос, почему он сам не пытается изменить сложившуюся ситуацию, Майзитис указал, что он старается, но это продолжается 2-3 года, а для освоения расследования финансовых преступлений необходимо хотя бы 5-10 лет. "Мы стремительно изменили всю экономическую ситуацию в стране, и большая часть правозащитных ведомств не поспели за этим", - добавил Майзитис.

Комментарии 6
NIK5 лет назад
Да если бы вы, уроды, довели бы хотя бы одно дело до конца из тех, что "нарыла" г-жа Судраба, то ситуация в стране уже давно бы изменилась. Так вы же специально и законы принимаете под своё воровство, а всё остальное-это только отговорки. И если не можете навести элементарный порэдок в стране, так прямо и признайтесь и слезте с занимаемых кресел, дайте место тому, кто знает и может посадить за решётку всех казнокрадов (т.е. вас самих) на долгие десятилетия, так это же вам НЕ НАДО-это и понятно. А крутую зарплату получать в течении 20 лет и ничего не делать и не за что не отвечать, а наоборот, только усугублять проблему-это вам,конечно, больше нравиться. Впринципе, о том, что вы подогнали всё законодательство под своё воровство-это уже давно все видят и зныют и ваше признание в бессилии-это смертный приговор правящей коалиции. Давно бы вас поставить к стенке, да покоцать в винигрет и страна по другому бы зажила.Ну да это не за горами, скоро арабская волна и до Латвии доберётся. Нельзя все проблемы в стране решать за счёт народа, загоняя его в на хутора и в лесные землянки, мы возвращаемся в пещерные времена-вот тебе и Европейский рай, а точнее сказать-Европейский ЛОХОТРОН. И всё из-за того, что человеческой жадности и подлости нет предела. Власть имущие наступают в прямом смысле на горло народу и ещё нагло так посматривают ему в глаза, если ещё дышит, то можно ещё каким-нибудь налогом его загрузить. Одна надежда на латышскую интеллигенцию: трезвомыслящую, умную , справедливую и беспощадную к казнокрадам и оборотням в госапарате. Интеллигенция, пора народ поднимать , в чём ещё должны открыто признаться власть имущие, чтобы скинуть их с насиженных мест. А пока вы думать будете, латышская нация исчезнет с лица латвийской земли. Торопитесь! Сегодня уже некого винить в геноциде собственного народа, латыш с удовольствием пожирает латыша.
и5 лет назад
этот майзниекс тут голосок подал. как у людей земли и дачные участки нацисты воровали он не видел или не хотел видеть. теперь сам в заднице. скоро бомжом станет. лизоблюд-кривдолюбец. враг народа. пустое место. ничего толкового и справедливого сия амеба не произвела. лучше бы ея и не было вовсе.
:)5 лет назад
Stranno bilo bi uvidet, takogo horosho obuchennogo cheloveka, na takoi somnitelnoi zarplate. Mozhet i est patrioti, no obichno patrioti ljudi s uzkim krugozorom. Znachit ne podhodjat.