Некоторые районы Латвии будут выращивать ГМО (2)

фото

Экономика | 27 февраля 2011 года, 21:53

Уже 95 из 110 районов Латвии установили, что их территории будут зонами, свободными от генетически модифицированных организмов (ГМО), запретив их выращивание на своей территории, сообщил BNS старший консультант отдела защиты видов и мест обитания Министерства охраны среды и регионального развития Эрик Лейтис.

Только в трех округах - Баусском, Стренчском и Яунелгавском - краевые думы не согласились запретить выращивание ГМО на своей территории, хотя жители и высказывали такое пожелание, сообщил Лейтис. Он добавил, что остальные округа не проявили интереса к этому вопросу.

В Гаркалнском районе продолжается общественная дискуссия о планах запрета ГМО, и его жители могут подавать свои предложения и возражения в окружную думу до 5 марта.

В июле 2009 года вступили в силу поправки к закону об обороте ГМО, предусматривающие для самоуправлений право принимать, по предложению жителей, решение провозглашать свою территорию свободной от ГМО, то есть - устанавливать запрет на выращивание на всей территории самоуправления, или на ее части, генетически модифицированных растений.

Наиболее распространенными генетически модифицированными культурами являются соя и кукуруза, но сейчас в мире в продуктах уже широко используются также и генетически модифицированный рис и рапс. На всей территории ЕС допускается культивирование только одного сорта - генетически модифицированной кукурузы.

Источник: Regnum
Комментарии 2
IZJA (EAZY)5 лет назад
Дураг тот, хто хавает норвежские форель и лосося, пьет водовку от "бальзамки", "пиво" Алдарис, покупает рыбную "копчушку", зделанную из тухлой рыбы и так называемые капчоную калбасятину "месного разлива". Преятного аппетиту! Ога! :))
Михаил5 лет назад
Наши чегоизволите "контролеры" – Служба защиты растений и Продовольственно-ветеринарная служба – безропотно открыли наш рынок для ГМ-сахара, модифицированных сои, кукурузы, рапса, хлопка… Никто не контролирует и не скажет нам честно, нормальная или модифицированная соя добавлена в сосиски, колбасы и всевозможные копчености местного производства. А не продаются ли в супермаркетах и на рынках модифицированные импортные яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, перец-паприка, помидоры, огурцы, бананы и прочие столь соблазнительно выглядящие яства? Не секрет, что форель и лосось, поступающие на наши прилавки из Норвегии и Швеции, также модифицированные – в их ДНК «успешно встроены» гены роста человека. Такая рыба растет как на дрожжах, но может вызвать образование раковых опухолей у человека.
Влияние на организм человека пресловутого ГМ-картофеля, и ГМ-свеклы, и ГМ-кукурузы и многих других продуктов-мутантов не изучено совсем. Есть масса догадок, предположений, многие из которых очень нехорошие. Лабораторные тесты не всегда дают однозначные результаты, поэтому ученые и эксперты расходятся в оценках.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично я не хочу, чтобы у моих пра-правнуков выросли перья или хвостик.