Минимальную зарплату привяжут к ситуации в стране

фото

Экономика | 28 февраля 2011 года, 14:15

Принятая сегодня Кабинетом министров концепция об определении минимальной заработной платы гласит, что минимальная зарплата в дальнейшем не будет привязана к конкретным макроэкономическим показателям, а ее возможная величина будет рассчитываться с учетом экономической ситуации.

Провизорная величина минимальной зарплаты, которую предусматривает новый вариант ее расчета, в 2012 году может составить 206 латов, в 2013 – 212 латов и в 2014 – 218 латов.

Определяя размер минимальной заработной платы, будут учитываться общие изменения макроэкономических показателей за предыдущий год – внутренний валовой продукт, индекс потребительских цен, среднемесячная оплата труда брутто, в том числе и в обрабатывающей отрасли, а также другие показатели: изменения за предшествующий год минимальной зарплаты в Литве и Эстонии, планируемые изменения в налоговой системе этих стран, включая и планируемые в следующем году изменения подоходного налога с населения.

Как указало Министерство благосостояния, размер минимальной оплаты труда должен влиять на долгосрочное развитие народного хозяйства и прирост занятости. Кроме того, нужно приблизить минимальную зарплату к средней годовой стоимости потребительской корзины прожиточного минимума, рассчитываемого Центральным статистическим управлением.

Комментарии