Банковский экономист советует не урезать бюджет (4)

фото

Экономика | 28 февраля 2011 года, 15:44

Главный экономист Swedbanka Мартиньш Казакс советует партиям коалиции не терять времени и сразу отказаться от рассматриваемого сейчас плана по консолидации госбюджета, предусматривающего повышение налогов.

Как пишет Diena, вместо плана по консолидации бюджета Казакс советует партиям коалиции со всей серьезность сесть за стол переговоров и наконец приступить к осуществлению структурных реформ.

Специалист напомнил, что на дополнительной консолидации бюджета в размере 50 миллионов латов настаивали кредиторы, указывавшие, что дополнительные мероприятия по сокращению расходов должны быть качественными и долгосрочными или же должны способствовать эффективности и конкурентоспособности латвийской экономики.

Требования кредиторов весьма адекватны, однако обозначенная правительством консолидация на 65 миллионов латов (или на 52 миллиона без учета части о борьбе с теневой экономикой) вряд ли поспособствует исправлению структуры экономики и посодействует долгосрочному росту, уверен Казакс.

"Большая часть предлагаемых правительством мер опять основывается на простом повышении налогов, а не на более эффективном использовании средств от налогов и создания эффективного налогового бремени. Также, кредиторы вряд ли посчитают эти меры хорошими, и они будут расценены как бесполезные", - предупредил экономист.

фото: flickr.com; unity.lv

Комментарии 4
_5 лет назад
a 4to vi vse tolko o u4itelax da vra4ax bespokoites?! drugix profesij 4toli netu uze?!!!
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
оЙ каЗа-чОкс, ЗАБАлелС да?
Гаер5 лет назад
Г-н экономист, а вы ничего не напутали? Может вы хотели сказать, что пенсии слишком высоки? У медиков, с учителями зарплаты огромные? Налог на недвижимость преступно низок? Подумайте, правительство вас не поймет.