В 2012 году НДС могут повысить до 23% (8)

фото

Экономика | 1 марта 2011 года, 14:15

В процессе консолидации бюджета на следующий год, скорей всего будут вновь подняты налоги, и не исключено, что правительство повысит ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 23%, сообщил старший экономист банка Nordea Bank Finland Андрис Страздс.

По его словам, нет оснований доверять заявлению правительства о том, что основные налоги в следующем году повышены не будут. "Учитывая политический контекст, я в это не верю. Конечно, такая возможность существует, но для этого правительством должно быть принято одно или несколько очень непопулярных решений", - отметил экономист.

"Если мы принимаем на веру то, что после почти уже законченной консолидации бюджета в размере 50 миллионов латов основные налоги затронуты не будут, тогда возникает вопрос, запланировано ли на следующий год сокращение расходов самоуправлений в достаточном объеме, и как происходит консолидация в бюджетах самоуправлений", - сказал Страздс, добавив, что ему очень слабо верится в то, что подобная альтернатива может быть политически поддержана.

Второй путь, по мнению эксперта, это сокращение расходов социальной сферы. "Политически также трудно представить, как это будет происходить", - заявил Страздс.

Он уверен, что несмотря на все относительно позитивные экономические прогнозы, в 2012 году все равно придется сокращать дефицит бюджета на 150-200 миллионов латов.

Как отметил экономист, существует еще один теоретический путь сокращения расходов – реформа систем образования и соцобспечения .

Все три пути представляются эксперту маловероятными. Исходя из вышесказанного, Страздс считает НДС самой очевидной статьей дохода.

По мнению Страздса, также могут быть повышены подоходный налог с населения и выплаты по социальному страхованию.

Комментарии 8
дядя5 лет назад
Хрена лысого,Сибирь ещё заслужить нужно.
,5 лет назад
До 97 - это вряд-ли. Считать неудобно и нелогично как-то... Лучше - сразу вдвое! Заработал лат,- два лата в казну вернул! А кто не платит - в Сибирь!
Kaikl5 лет назад
почему до 23,почему сразу не до 97.