Аугулис: репутации Рижского порта льды не помешают

фото

Экономика | 2 марта 2011 года, 09:13

О возможных ситуациях в связи с погодными условиями были предупреждены и Рижский свободный порт (РСП), и стивидоры, и предприниматели. И порт должен был быть готов к суровой зиме, например, должен был позаботиться о дополнительном ледоколе или буксирах. Такое мнение в интервью Neatkarīgā высказал министр сообщения Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян).

Напомним, что из-за обширных льдов в Рижском заливе затруднены условия для судоходства, и некоторые суда даже вмерзают в лед. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство предпринимателей. Как указал президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики Янис Юрканс, из-за обусловленных льдами проблем в навигации в Рижском заливе Кабинет министров должен был бы объявить чрезвычайную ситуацию.

В свою очередь министр сообщения отметил, что РСП просил помощи лишь посредством СМИ. Однако никакого официального запроса Минсообщения не получало.

Аугулис уточнил, что письмо о проблемах с навигацией было получено не от порта, а от стивидорных компаний, которые жаловались на простой судов и растущие убытки. Причиной сложившейся ситуации министр посчитал проблемы планирования.

"РСП должен более тщательно подготовиться к следующей зиме, своевременно нужно подумать о дополнительных ледоколах и буксирах", - указал Аугулис. Вместе с тем, министр выразил мнение, что Рижский порт - это наиболее близкий и дешевый транспортный путь, и как только растают льды, услугами РСП будут пользоваться в любом случае.

Комментарии