"Газпром" дотирует латвийское правительство (7)

фото

Экономика | 4 марта 2011 года, 11:41

Предоставив Латвии скидку в 15% на природный газ, российская компания "Газпром" по сути дотирует не потребителей страны, а правительство Валдиса Домбровскиса, которое эту разницу забирает за счет акцизного налога на газ.

Такой вывод делает журнал "Открытый город" после разговора с главой компании Latvijas Gāze Адрианом Дависом.

"Тут ситуация такая: Latvijas Gāze приложило немало усилий, чтобы договориться с Газпромом о взаимовыгодных условиях, - сказал Давис, - а наше правительство приняло такое решение, что все с 1 июля введен акцизный налог — 15,6 лата на 1000 кубометров. Как это понимать? Мне даже в Газпроме задали в прошлом году вопрос: как же так, вы кричите, что у вас газ очень дорогой, что вы неконкурентоспособны, что надо снижать цену, а ваше правительство само цену поднимает?! Какой смысл нам тогда снижать цену, если вы сами ее искусственно поднимаете?"

Давис не видит опасности для Латвии в зависимости от российского газа.

"Мы все время низводим энергетику, особенно газ, поскольку он идет из России, до уровня каких-то примитивных высказываний. Мол, Латвия сидит на российской газовой игле. Наши политики не устают это повторять, - сказал он в интервью "Открытому городу". - Но если посмотреть иначе — разве Европа не сидит на этой игле? Однако Европа старается вести с Россией конструктивные переговоры. В 2012 году, когда будет построен Северный газопровод, поставки газа в Европу по этому газопроводу составят 27 миллиардов кубометров! А после ввода второй нитки общие поставки достигнут 55 миллиардов! Потом начнется строительство Южного газопровода через Черное море, и уже есть договоренности, что газопровод пойдет через Болгарию, Грецию".

По мнению главы Latvijas Gāze наличие стабильного поставщика – это не минус, а плюс.

Комментарии 7
1sdfsdfsd5 лет назад
можно подписаться за русский язык, как второй государственный?
Берем паспорт и и дружно идем к одному из этих нотариусов:

Рига
1. Merķeļa iela 6-306 (3 этаж), это возле цирка. Зовут нотариуса Лейла Блузмане. +37167226827
2. Turgeņeva iela 21a. Ивета Германе
+37167224608

Лудза
Kr. Barona iela 39a. Марина Якимова
+37165723651

Резекне
N. Rancāna iela 36. Любовь Павловская
+37164622642

Елгава
Lielā iela 16 –… 2 (вход с улицы Матера), Илга Тауриня
+37163048550

Стоимость услуги нотариуса-2 ls, вы можете заплатить сами или сказать нотариусу, что за вас это сделает партия, нотариусы в курсе;
В случае непоняток звонить-26698104;
со следующего четверга можно будет подписаться у любого нотариуса ЛР..
петр5 лет назад
учитывая, что "Газпром" это государственное предприятие, российское правительство поддерживает антирусские режимы. не впервой россиянцам! а денежки в америках-европах всё равно заберут.
Влад5 лет назад
Или вот так Ремонт квартиры