Банкир Рунгайнис, возможно, мошенничал с недвижимостью (4)

фото

Экономика | 4 марта 2011 года, 18:18

Банкир Гиртс Рунгайнис, публично обвинивший латвийских пенсионеров в шантаже общества и нежелание помогать молодому поколению, в годы бума недвижимости активно участвовал в схемах дарения, которые, по словам экспертов рынка недвижимости, позволяли обманывать государство и избегать высоких налогов, пишет портал Pietiek.com.

Между тем, как следует из информации Земельной книги, Рунгайнис во время бума недвижимости в 2007 и 2008 годах — проводил сделки с помощью радикального метода — он не покупал или продавал по заниженным ценам дорогую недвижимость под Ригой, он просто дарил ее или принимал в дар.

Так неполную часть от земельной собственности в Гаркалне Рунгайнис, по данным Земельной книги, в 2007 году не купил, а просто получил в подарок.

Дарительницей же была не какая-нибудь родственница или другое близкое лицо, а спутница жизни премьер-министра Вилиса Криштопанса Айя Криштопане, известная своей деятельностью на рынке недвижимости.

О формальном характере этого подарка свидетельствует и факт, что собственность с осени прошлого года заложена в банке более чем за 2,35 млн латов.

Кроме того, симпатии Криштопане к Рунгайнису были настолько впечатляющими, что на этом подарки не закончились. В том же сентябре 2007 года супруга экс-премьера подарила симпатичному ей банкиру и две трети от другого участка в 2,2 гектара в том же Гаркалненском крае — судя по всему, и к этой собственности относится ипотека в 2,35 млн латов.

Кроме того, Рунгайнис получил в подарок в 2008 году седьмую часть от земли в 4,4 га в Бабитской волости. дарителем был Андрей Валдис Силиньш (о стоимости собственности свидетельствует тот факт, что оставшиеся шесть седьмых Силиньш несколькими месяцами ранее продал какой-то фирме за 347 тысяч латов).

В этом случае Рунгайнис обвел государство вокруг пальца, вероятно, не только получая собственность в подарок, но и передаривая ее далее: уже в январе 2008 года он подарил свою неполную седьмую часть некоему Улдису Лиекниньшу.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
ddd5 лет назад
быдлячее рыло
IZJA (EAZY)5 лет назад
Предупреждаю - ИМХО!

Какие красивые титульные фамилии! Мну колбасит! Вот они - рулевые Латураса - незгибаемые титулы!
Фспомним Мотте, каг оно торговало квартирами...А щас оно - сытый кунгс!
Фспомним Страумэ, каг оно наебало государство - торговал недвижкой в Старушке по цене "хрущовки" в Плевках...Тожеть щас сытый кунгс! "Отец нации" - незгибаемый "бацька"!...
Терь вот Рунгайнис...
Да все они наёбщики собственной страны и одновременно "отцы нации" и число им тьма!
От поэтому и Латурас в константной Жеппе и быть ему там вечно! Аминь!
!!!5 лет назад
А вы на его рожу посмотрите повнимательнее -- чистейшей воды мошенник!