В Великобритании купить квартиру выгоднее, чем арендовать (1)

фото

Экономика | 6 марта 2011 года, 19:38

Арендатор двухкомнатной квартиры в Великобритании платит в среднем на 10% в месяц больше, чем покупатель такой же недвижимости. Это связано с тем, что ставки по ипотечным кредитам находятся на низком уровне (5% в год), в то время как арендные платежи достаточно высоки, пишет Prian.ru.

По данным исследования ресурса о недвижимости Великобритании Zoopla.co.uk, самая большая разница между ежемесячной арендой и выплатами по ипотечным кредитам зафиксирована в городах Йорк и Бирмингем - 39%. В Йорке средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляет 978 фунтов (1,13 тысячи евро) в месяц. За год арендатор заплатит на 3,2 тысячи фунтов (3,81 тысячи евро) больше, чем покупатель такой квартиры.

В 12 других городах - Дерби, Рединг, Мильтон Кейнс, Уолсолл, Халл, Данди, Норидж, Брэдфорд, Престон, Питерборо, Нортхемптон и Ковентри - ежемесячная стоимость аренды превышает выплаты по ипотечным займам на 20%.

Даже в Лондоне, где цены на жилье самые высокие в Великобритании, аренда обходится на 14% дороже покупки двухкомнатной квартиры.

Только в 13 из 50 городов, данные о которых учитывались в исследовании, ежемесячная аренда жилья дешевле выплат по ипотеке. Тем не менее, аналитики отмечают, что рост ставок по кредитам даже на 1% изменит ситуацию кардинально - в большинстве городов арендовать жилье станет выгоднее, чем покупать.

Комментарии 1
wer5 лет назад
Esli 4elovek sobiraeca arendovatj kvartiru na srok bolee 5 let, to odnozna4no, no vedj v osnovnom arendujut studenti, kotorie priezzhajut na 3-4 goda i pereezhajut v drugoj gorod ili voobwe uezhajut za granicu =)