TV3: администраторы пытаются освободиться от надзора государства

фото

Экономика | 6 марта 2011 года, 21:24

Администраторы неплатежеспособности хотят освободиться от надзора государства, сообщает сегодня программа TV3 Nekā Personīga.

Министерство юстиции взволновано, что благодаря сильному лобби банков и администраторов эти изменения могут быть приняты. Это будет означать, что люди, которые будут фактически назначены хозяевами имущества компаний, попавших в трудную ситуацию, смогут распоряжаться этим имуществом по собственному усмотрению, так как надзирать за работой будут коллеги, а не государство.

В распоряжении Nekā Personīga оказалось решение Сигулдского суда. Так, юрист Ивар Кронис был назначен администратором небольшой фирмы, долг которой составлял 30 700 латов. Часть задолженности фирмы компании Lattelekom перекупил некто Михаил Судаков, который получил право созвать собрание кредиторов.

В собрании участвовал администратор Кронис, протоколист и представитель Судакова, который единолично проголосовал за то, чтобы администратор Кронис получил от суммы долга фирмы 30%.

Суд Сигулды решил, что Кронис действовал злонамеренно, превысив свои полномочия. Министр юстиции Айгар Штокенбергс считает, что в таких случаях нужно лишать лицензии таких администраторов.

В среду Администрация неплатёжеспособности отправила Общественной организации администраторов запрос с просьбой отнять у Крониса сертификат.

Nekā Personīga отмечает, что администраторов надзирает государство, однако сертификаты выдает созданное ими же общество. Если администратор работает нечестно, то государство может только просить общество лишить администратора сертификата. В прошлом году лишением лицензии были наказаны четыре администратора, в свою очередь одного нечестного администратора неплатежеспособности коллеги пожалели, освободив его от штрафа.

Комментарии