Лембергс лоббирует многомиллионный проект (1)

фото

Экономика | 6 марта 2011 года, 21:56

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс пытается добиться поддержки строительства ветки газопровода на Вентспилс, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Эксперты, опрошенные передачей, полагают, что Лембергс пытается добиться возведения терминала сжиженного газа в Вентспилсе, а не в Риге.

В проекте, поданном в Министерство экономики, утверждается, что ветка газопровода пойдет на пользу развитию предприятий в Курземе. Предусмотрено два возможных места соединения — в Салдусе или в районе Тукумса.

Отмечается, что инвестиции в проект могли бы составить 100 миллионов евро (около 70 миллионов латов).

Кроме проекта газификации Северного Курземе на поддержку ЕС претендуют проекты строительства автомагистралей Вентспилс-Рига и Лиепая-Москва, а также скоростного поезда Рига-Москва.

Ранее министр экономики латвии Артис Кампарс заявлял, что возведение терминала по перевалке сжиженного газа в Риге может обойтись в 500 миллионов латов, причем 20% от этой суммы, возможно, выделит Еврокомиссия.

По словам министра, в марте этого года должен быть разработан детальный проект. "Мы говорим своим коллегам, что Рига — объективно самое удобное место для реализации такого проекта. Терминал сжиженного газа — альтернативная возможность снизить зависимость от одного поставщика газа [российского «Газпрома"]", — отметил Кампарс.

Министр полагает, что в случае реализации проекта зависимость Латвии от российского газа резко снизится: "Мы сможем покупать газ у того поставщика, который способен поставлять его дешевле. Латвии все равно, будет ли это Азербайджан, Оман, Катар или Москва. Главное — по возможности низкая цена".

Терминал, по мнению Кампарса, реально построить в течение 4-5 лет.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
умка5 лет назад
Молодец Лемберг, что лоббирует. А то наши пуйки кроме лОтышского языка ничего лоббировать не умеют и, главное, не хотят!

Да, забавно, Камперс впервые заговорил о цене, мол, и у Москвы брать будем. Наклоняйся и бери, и *** не разгибаясь! И благодари за это своих соплеменников, которые во главу угла ставили политику и нацзаморочки: покупали у чухонцев электричество во имя "балтийского (антирусского!) единства", хотя у России было бы дешевле. Только вот не верю, что до упёртых титулов хоть что-то дошло...