Кто виноват в популярности контрабандных сигарет? (1)

фото

Экономика | 9 марта 2011 года, 09:24

С 2007 года цены на сигареты в Латвии выросли в 2,5 раза, в свою очередь, оборот рынка нелегальных табачных изделий увеличился с 8% до 38%, сообщил глава латвийского филиала компании Japan Tobacco International Олег Каратун.

Комментируя планы правительства вновь поднять акцизные налоги на табачные изделия, предприниматель предупредил, что это вызовет очередное увеличение распространения контрабандной продукции.

Как пояснил Каратун, Латвия приняла на себя обязательства перед Евросоюзом о повышении ставки акцизного налога до 90 евро (63 латов) за 1000 сигарет. Для табачной отрасли было важно, чтобы рост акциза был постепенным, прогнозируемым и не вызывал резкого увеличения контрабанды. До принятия дополнительных мер по консолидации бюджета казалось, что министерство финансов прислушалось к предпринимателям.

Глава Japan Tobacco International предупреждает, что новое повышение акцизных ставок не приведет к сбору дополнительных средств в бюджет.

"Во-первых, после повышения ставок доходы в этой отрасли не возрастают, а падают. Во-вторых, повышение предусмотрено в самом дешевом сегменте, поэтому ее потребители первые перейдут на контрабандную продукцию. Таким образом будет простимулирован нелегальный рынок", - сказал Каратун.

По словам предпринимателя, 80-90% стоимости одной пачки сигарет составляют налоги, поэтому, с увеличением доли нелегального рынка, больше всех потеряет государство – уже сейчас бюджет ежегодно теряет 80 миллионов латов.

По информации Коротуна, контрабандисты в Латвии – лидеры рынка. Нелегальные торговцы занимают 40% от общего объема продаж. Оставшуюся часть легального рынка делят между собой Philip Morris – примерно 40%, British American Tobacco – 30% и Japan Tobacco International также 30%.

"Получается, каждый из легальных торговцев по отдельности – слабее нелегального", - охарактеризовал ситуацию Каратун.

Правда ситуация в Литве еще хуже – эта стран "рекордсмен" ЕС со своими 47% рынка нелегальной табачной продукции.

Комментарии 1
Mik5 лет назад
В Миксньюсе отменили арифметику, похоже.