Бизнесмен: новый молочный завод будет отмывать деньги (4)

фото

Экономика | 15 марта 2011 года, 15:24

Новый молочный завод в Елгаве, строительство которого может начаться уже в этом году, является проектом по отмыванию денег, считает председатель правления предприятия по переработке молока Preiļu siers Язеп Шнепстс.

"Как многолетний работник молокоперерабатывающей отрасли могу заявить, что проект нового молочного предприятия в Елгаве никак не отражает реальную ситуацию в отрасли и предназначен для отмывания денег", - заявил он.

Сейчас проект строительства молочного предприятия находится на рассмотрении Службы поддержки села, и его планируется рассмотреть 17 марта. Latvijas Piens, в состав которого входят три кооператива - Trikāta KS, Piena partneri и Dzēse - собирается вложить в строительство порядка 10 миллионов латов. Если проект получит одобрение, строительство производства начнется уже в этом году, а заработает оно в 2012 году. Ожидается, что данный завод станет одним из мощнейших отраслевых предприятий в стране.

В то же время Шнепстс указывает на то, что нет никакой ясности ни с финансированием проекта, ни с продукцией будущего завода. Однако, несмотря на это государство готово выделить на этот проект 5 миллионов латов из средств налогоплательщиков. "Раньше не было известно, что именно будет выпускать будущее производство, потом вроде определились, что несколько сортов сыра. Но мне не известно такое оборудование, которое могло бы одновременно производить несколько сортов сыра", - указал представитель отрасли.

Кроме того, Шнепстс заметил, что вопреки обещанному министр земледелия Янис Дуклавс не пригласил все работающие в молочной отрасли компании принять участие в конкурсе на строительство нового производства. "Это была открытая ложь", - охарактеризовал Шнепстс слова министра.

Комментарии 4
Янис5 лет назад
Здоровая конкуренция Рижскому молочному, который как известно в офшоре, закупает полуфабрикаты у эстонцев и поляков, да собственно это не завод, а склад.
шла мимо5 лет назад
Совершенно согласна с предыдущим оратором
хачатур5 лет назад
зачем строить завод в елгаве если в бауске стоит не проработавший не одного дня новенкий молочный завод построенный на европейские деньги. тут явный откат комуто очень хочится наварится притом за государственный счет.